HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
全力备战“云课堂” 英语语言文化学院教学时刻“在线”
撰稿:英语语言文化学院 赵励轩  2020-03-17  点击数:2267 

  语言类教学强调学生的互动参与、语言技能练习。因此,对于英语语言文化学院教师来说,将课堂搬到“线上”是一项不小的挑战。
 
  为保障各项教学工作的顺利开展,做到“停课不停学,停课不停教”,英语语言文化学院依据语言专业授课特点,做好充分的教学准备,为学子带来了一堂堂丰富多彩的“云课堂”。
 
充分利用教学平台  加强师生线上互动
 
  为了更好地开展线上互动直播教学,帮助教师们熟悉优质教学平台,由该学院教师林杨琼、叶珺洁、潘乐颜和学生组成的教学平台测评团队,悉心测试了腾讯课堂、ZOOM平台两大主流直播教学平台的使用性能。该团队还撰写了《ZOOM——平台测评》《腾讯课堂——测评》《ZOOM平台和腾讯课堂教师使用指南》等9篇平台使用文章,为教师们提供了有力的技术支持。
 
  该学院教师注重语言学习过程中的师生互动,在ZOOM平台进行课堂直播,在教学过程中安排抢答环节,学生参与度较高。此外,教师们还应用ZOOM平台的小组讨论功能,根据课堂讨论环节需求将学生分为若干讨论组。学生参与讨论的过程中还可请求教师加入指导。这样的线上授课方式还原了传统线下课堂的互动参与,取得了较好的教学效果。
 
有效整合教学资源  保障教与学的效果
 
  中国大学MOOC(慕课)作为有效整合教学资源、结合线上互动并实现学生学习实时跟进的教学平台,是当前大多数高校开展在线教学的一大优势资源。为帮助教师们更好地实现混合式线上教学,英语语言文化学院教师赵励轩申请了中国大学MOOC平台的同/异步SPOC课程,完善该学院在该平台的云课程库。他还为教师们提供了平台的使用指导,丰富该学院师生的在线学习资源。此外,根据教师授课需求,英语语言文化学院院长助理梅家象申请了外研社高校外语慕课平台UMOOCS的各类异步SPOC课程,为教师们线上授课提供了更加丰富的教学资源。
 
  对于在家上课的学生来说,“云课堂”无教材是一大挑战。为解决学生们的学习用书问题,英语语言文化学院教师余胜结合外研社资源,高效完善“U校园”平台的我校师生信息,确保每一个学生用手机APP就能学习教材并完成作业测试等互动,保障教与学的效果。
 
  自2月24日线上教学启动后,英语语言文化学院教学工作时刻“在线”,共开设在线教学课程62门、课程班340多个,涉及教师84名(其中外教7名),学生14000多人次。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 校友支招“最难就业季”:至少先投100份简历出去
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号