HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校900名师生党员代表相约“云端”同上一堂课
撰稿&摄影:党群工作部 付胜勇  2020-03-06  点击数:1912 

  疫情当前,习近平总书记强调要坚持科学防治,要坚持向科学要答案、要方法;要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。
 
  3月4日下午,由嘉庚学院党委举办的“线上党课”暨习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛第二十讲在线上如期开讲。法学院党总支书记罗芳和环境科学与工程学院党总支书记金亮分别为师生党员带来一堂法治教育课和科学教育课。
 
  嘉庚学院党委书记林辉、党委副书记王洁松,师生党员代表等900余人聆听了讲座。
 
法治教育课  讲解以“法”战疫
 

 
  “道德是内心的法律,法律是成文的道德,只有坚守内心的道德准则,才能真正地尊崇法律。”
 
  罗芳以“齐心战疫:德为先,法为纲”为题,分别从理性战“疫”、科学战“疫”、诚信战“疫”、协力战“疫”等四个方面展开讲座。罗芳将视频案例和法律法规相结合,有理有据,深入浅出,既具专业性又有普及性。
 
  罗芳指出,疫情当下,我们要坚定信心、克服恐慌,拒绝歧视;要从科学的角度认识病毒,不造谣,不信谣,不传谣,让谣言止于智者;要通过正规渠道购买防护物资,不贪一时之利;要主动上报自己的行程信息、健康状况,不要让自己和他人置于危险之中。
 
  罗芳强调,面对疫情我们既要知法、懂法、守法,更要保持理性战“疫”不恐慌、不歧视;科学战“疫”不信谣、不传谣;诚信战“疫”不售假、不假售;协力战“疫”不隐瞒、不抗拒,严格恪守法律的边界,在法治的轨道上打赢这场特殊战役。
 
科学教育课  揭开病毒面纱
 

 
  “什么是病毒?病毒有哪些繁殖过程?预防和治理病毒病的方法和途径有哪些?”为了揭开这些谜底,金亮以“病毒与我们的生活”为主题,为师生们带来了一堂通俗易懂,科普趣味兼具的科学教育课。
 
    金亮首先从科学的角度出发,详细讲解了什么是病毒、病毒的检测、病毒的化学组成、病毒的繁殖、病毒的危害与对策等与病毒相关的知识。他指出,病毒与我们生活息息相关,只有正确认识病毒,才能针对疫情进行科学防治。
 
  金亮强调,无论人类社会文明如何高度发展,大自然始终拥有着她的防卫武器,保护着自己,也保护着人类。未来,人类还会遇到哪些病毒,我们不知道,而那些已知的病毒是否会变异,我们也无法预测。现在,我们唯一能做的只有对待大自然始终保持警醒,并严阵以待。
 
  本次“线上党课”充分结合当前疫情防控形势,准备充分、内容充实、通俗易懂,既普及了疫情防控相关法律法规,又讲解了病毒相关科学常识。参与讲座的师生党员纷纷点赞,并表示“长知识”。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 战疫期间怎么学雷锋 “嘉园”青年这样做
下一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号