HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
援鄂医务人员“嘉”属:纵有万般不舍,也抵不过责任在肩
撰稿:信息科学与技术学院  摄影:受访者供图  2020-02-19  点击数:2725 


肖宝森的妻子何玉琼(前排左二)

  “我爱人的医院组织报名支援武汉时,她第一时间就报名了。”2月8日深夜,信息科学与技术学院电子信息实验中心副主任肖宝森的妻子何玉琼接到厦门市妇幼保健院的通知——医院将选派医护人员组建厦门市医疗队,整建制接管武汉16个重症病区之一,2月9日一早就出发!得知这个消息后,何玉琼第一时间报名,并被选上。随后,肖宝森和何玉琼整理行李至2月9日凌晨两点,“激动得一晚上都睡不着觉。”
 
  据悉,按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗救治组要求,2月8日晚上9时,厦门市卫生健康委紧急动员厦门市各医疗机构选拔护理人员出征。接到任务后,各医院连夜开会部署,通宵达旦为出征人员整理行装。短短2小时,人员名单收集完毕,进行出发前的最后准备工作。
 
 
  2月9日下午,由厦门市16家三级医院264人组成的厦门第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队飞赴武汉。何玉琼支援的地方是华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。这家医院原有的门诊部、住院部全部进行改造,专门收治新型冠状病毒感染的肺炎病人。2月10日,援鄂医务人员白天进行岗前培训,当晚就开始护理病人。何玉琼主要负责重症病人的治疗和护理。
 
 
  当被问到得知爱人去支援武汉的心情时,肖宝森脱口而出——不舍。“但是,作为医务人员,在国家有需要的时候肯定要挺身而出,而且她是党员,更要冲在最前线。”他说,纵有万般不舍,也抵不过责任在肩。他透露,2月16日是何玉琼的生日,虽然家人不在身边,但她过了一个特殊且温馨的生日。现在,肖宝森唯一的牵挂,是希望妻子做好防控,照顾好自己,早日打赢这场战役,平安回家。
 
  作为援鄂医务人员的坚强后盾,肖宝森认真照顾好家人,并做好家庭防护工作,让妻子不用因家庭的事而分心,全身心投入一线抗疫工作。肖宝森说:“现在家里只有我、我的父亲和我的两个女儿,从除夕到现在他们都没有出过门。我也只有在购买蔬菜时才会出门,并且出去都有戴口罩。这个时候保护好自己,也是为了保护他人。”
 
  在照顾好家庭的同时,肖宝森不忘自己作为一名党员、一名教育工作者肩负的职责,积极筹备实验课的线上教学工作。他表示:“信息科学与技术学院院长夏靖波特意给实验员开线上会议,布置线上教学相关工作。他要求大家高度重视线上教学,做好各方面准备工作。近期,实验员都在搜集线上教学相关资料,探讨如何保证线上教学效果不打折扣。比如,采用哪种线上平台、如何使用平台等。此外,我们做好了前期直播测试工作。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校管理学院师生为武汉协和医院捐款4.7万多元
下一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号