HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【战“疫”先锋】廖智军:我只是其中普通一员
撰稿:党群工作部 付胜勇  摄影:资产与后勤管理部  2020-02-11  点击数:2351 

  “疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场,这是我的分内工作。”为了做好疫情防控后勤保障工作,嘉庚学院院长助理、资产与后勤管理部部长廖智军和他所带领的团队在这个春节奔走在学校的每一个角落。
 
  为了激励先进,鼓舞斗志,凝聚力量,厦门大学党委近日经研究决定,给予在疫情防控工作一线表现突出的第一批22名先进个人通报表扬。廖智军就是其中一位。
 
反应迅速,争当疫情防控“急先锋”
 

 
  “我一直关注疫情发展,当福建首例患者确诊,我觉得就要做防控准备工作了。”自新型冠状病毒感染的肺炎在武汉爆发,廖智军就极为关注疫情发展。当福建首例患者确诊,依据之前防抗H1N1的经验判断,他马上召集资产与后勤管理部骨干力量开始制定部门疫情防控工作方案,着手准备防疫物资。

  由于疫情迅速在全国蔓延,防疫物资市场供应异常紧张,特别是体温计、口罩、酒精、消毒液等批量采购已不可能。“兵马未动,粮草先行。无论如何也要尽快购买到这些物资。”廖智军深知这些防疫物资的重要性,为了不延误战机,他采取化整为零的办法,立即组织同事到漳州、厦门等地药店购买。功夫不负有心人,经过几天奔走,他们终于购买到一定数量的口罩、体温计、手持体温仪、84消毒液、一次性手套、医用棉签、医用酒精、消杀药粉、消杀液等重要防疫物资,有效缓解了燃眉之急。
 
坚守岗位,甘当疫情防控“排头兵”
 

 
  “守土有责,守土尽责,我们团队每个人都很自觉。把‘嘉’当家已经渗进这支队伍每个人的血液里,无需太多言辞。”疫情当前又正值春节,“宅”在家对所有人来说都是最好的选择,而廖智军所带领的部门却有十多人坚守岗位,冲锋在前。大年初一,廖智军就和同事们对教师公寓返校的教职工进行摸排登记确认,直到凌晨两点多才结束。在摸排过程中,他们发现了4位近期有湖北旅居经历的教职工,立即上报,并安排人员协助隔离观察,每天了解隔离人员的身体状况,协助运送生活物资。
 
  廖智军和同事们除了协助做好疫情排查,还通过各种途径进行疫情防控知识宣传,并负责对校区环境卫生进行消杀,每天消杀一次,重点部位消杀两次。每次消杀都具体到电梯、公共卫生间、楼梯出入口、门把手、栏杆扶手、娱乐设施等每个公共部位,确保做到不漏一处,不落一角。“一线的保洁员非常辛苦,每天都冒着危险对校区公共环境进行消杀消毒。”廖智军看在眼里,记在心上。这个春节对他来说哪里是一线他就在哪里,哪里有险情他就在哪里,哪里有需要他就在哪里。
 
未雨绸缪,坚决打赢疫情防控“阻击战”
 

 
  “疫情当前,对于一所两万人的大学,做好师生返校准备工作是当务之急。”为应对师生开学和突发情况,廖智军带领部门同事,马不停蹄,日夜赶工安排整理182间可用宿舍作为健康观察区。为全面加强敬贤教师公寓疫情防控工作,资产与后勤管理部协同办公室、党群工作部、保卫部等单位成立了敬贤教师公寓疫情防控督导临时党支部,积极开展防疫知识宣传、巡查督导、安全提醒、健康观察服务等工作。对于目前防护口罩储备紧张的问题,廖智军想尽一切办法克服困难——发动友人尝试海外采购,倡议包括校友在内的嘉庚人提供货源信息,充实防护物资储备,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。
 
  “虽然我不能像医护人员那样逆行而上,但我会尽职尽责做好后方的支持和保障,在工作中贡献自己的力量。”廖智军表示,“学校疫情防控工作有条不紊地开展,关键在于学校领导的坚守岗位、一线指挥,更得益于各部门的通力合作和广大师生党员的支持与配合。我只不过是其中普通一员。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 筑堡垒守“嘉园”,我校成立抗疫临时党支部
下一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号