HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
亮身份 做表率 会计与金融学院成立教工党员云服务队
撰稿&摄影:会计与金融学院  2020-03-09  点击数:1849 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”庄婷婷将这句话牢牢地记在心里。
 
  春节过后,随着节后返厦人员的不断增多,社区防控任务更加艰巨繁重。庄婷婷主动落实党组织关于党员“双报到”的要求,到所在社区报名参加志愿服务。


教工第一党支部书记、教师戴伟娟
 
勇于担当,方法一定比问题多
 
  作为该学院总支委员、教工第一党支部书记,在做好线上教学的同时,戴伟娟主动报名参加了“SAF教工党员云服务队”,帮助学生解答学习、生活中遇到的各类问题。
 
  她积极应对线上教学,组织课程组教师一起寻找合适的教学替代资源,努力收集电子版教材、讲义,供学生提前预习。对于没有合适替代资源的校选课《训练你的财务思维》,戴伟娟原本想用课堂派直播,但在直播测试时效果并不佳,因此,她立即录制课程,采用“录制+QQ直播+课堂派线上课堂管理”的模式进行教学。在教学过程中,她善于听取学生的意见和建议,积极调整教学方式,用心引导学生发言交流,鼓励学生调整心态去直面各种问题。
 
  戴伟娟说:“线上课堂对很多师生来说都是第一次,碰到问题是正常的。然而,方法比问题更多。我们一定要勇于担当,积极去应对。”


教工党员、教师庄婷婷

 
线上教学、社区防控两不误
 
  “疫情就是命令,防控就是责任。”庄婷婷将这句话牢牢地记在心里。
 
  春节过后,随着节后返厦人员的不断增多,社区防控任务更加艰巨繁重。庄婷婷主动落实党组织关于党员“双报到”的要求,到所在社区报名参加志愿服务。
 
  2月24日,我校正式启动线上教学,庄婷婷积极投身于线上教学的准备和授课。同时,她也收到社区防控的新任务。在保障线上教学顺利进行的前提下,她服从调遣,第一时间参与到厦门东渡社区省四建小区门口值班的工作,对出入小区的人员进行登记排查、体温测量,并做好信息整理和保密工作。
 
  “党员就必须服从组织安排,听从组织调遣。”疫情当前,和许许多多共产党员一样,庄婷婷用实际行动在疫情防控一线践行了初心和使命,让党旗在防控一线高高飘扬。


教工党员、教学秘书吴逸
 
把初心写在行动上,把使命落在岗位上
 
  会计与金融学院学生总量大、转专业学生多。因此,该学院各项教务工作尤为繁琐。面对千头万绪的工作,吴逸在这场“教学保卫战”中与另外两位教学秘书(叶沛春和林娟)认真谋划,积极探索教务工作新模式和新方法。他们共同录制完成《修课指导说明会》视频,细致地为本学期该学院新转入的近200位转专业学生解答关于补修、先修、学分认可等学生们最为关心的问题。对他来说,线上开学前几天,首要任务是及时有效地回复学生提出的各类问题,确保学生各类修读手续快速办结,专心投入学习之中,通宵熬夜已是家常便饭。
 
  作为教学保障团队的一员,吴逸表示,在当前防控关键时期,共产党员要起模范带头作用,要坚定“以学生为中心”“以有效教学见长”的理念,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全力保障线上教学工作的平稳推进与有序进行。
 

财税学生党支部书记、行政秘书兼辅导员苏晓玲
 
引领学生一起弘扬正能量
 
  跟285个学生沟通交流、及时传达线上教学各项通知、督促学生每天报告健康情况……疫情期间,苏晓玲很好地完成了行政秘书兼辅导员的工作。她还承担了5天的校区总值班工作、走访关怀留校学生,主动报名“SAF教工党员云服务队”,协助提醒教师做好健康登记,及时帮助解决师生遇到的困难。
 
  作为财税学生党支部书记,苏晓玲认真组织该支部党员和入党积极分子学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神。这段时间,她共组织了4场线上理论学习活动,为该支部党员讲授1堂党课,并带领所在的财税学生党支部开展“线上心连心”和“众志成城,共战疫情”等防疫主题党日活动。
 
  苏晓玲透露,疫情期间,财税学生党支部党员和积极分子积极参与“社区防疫,党员先行”防“疫”志愿活动,大力弘扬正能量,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。
 

教工党员、行政秘书兼辅导员郑琳琳
 
勇当青年学生的思想引领者
 
  作为会计与金融学院资助工作的负责人,郑琳琳主动关心帮助家庭经济困难学生,截至2月28日,共帮助该学院20名家庭经济困难学生申请到临时困难补助金2.7万元。她还组织该学院行政秘书兼辅导员积极摸排疫区学生的口罩需求情况和线上教学存在的困难。
 
  网络思想政治教育是高校辅导员的重要职责。在疫情防控期间,郑琳琳将网络思想政治教育功能发挥得淋漓尽致。除了积极开展线上团课和班会外,她认真思考,撰写《这样的国,爱了爱了》《战“疫”时期,让我们给学生上好这三堂课》等多篇文章,引导广大青年学子“立心铸魂,笃志润德,激情追梦”,真正践行立德树人的教育使命。
 
  “此次疫情触动了很多人,每个人身在其中,对每个人来说都是一次思想上的洗礼。”郑琳琳透露,自己平时有用文字记录想法的习惯,因此将疫情中的所思所感记录下来。作为一名学生成长路上的引路人,她表示:“我深感责任之重大,对这份岗位更加敬畏,对自己的要求也越来越高。那就努力更加优秀!”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【教研活动周】法学院“学者茶座”卖的是什么“茶”
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号