HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
全国独立学院最“嘉”!我校斩获第十六届“挑战杯”国赛二等奖
撰稿:团委  摄影:会计与金融学院 刘鹏州 国际商务学院 李怡  2019-11-14  点击数:5015 


  11月8日至12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。经过项目展示、封闭问辩、公开答辩等环节,我校国际商务学院“一路向北”团队的作品“关不掉抖音,究竟是谁的错?——短视频视阈下网络新生代群体文化堕落现象的探究”,获得国赛二等奖,创造了我校参加“挑战杯”国赛的历史最好成绩!这也是今年全国独立学院取得的最好成绩。
 
  “挑战杯”自1989年启动以来,已成功举办了16届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届大赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办,参赛人数再创新高,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,共有213所高校的447件作品进入全国终审决赛。我校社科类参赛作品“关不掉抖音,究竟是谁的错?——短视频视阈下网络新生代群体文化堕落现状的探究”位列当中。
 
  近年来,我校高度重视“挑战杯”创新创业赛事,制定相关规章制度保障大学生创新创业实践。校党委副书记王洁松,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵前往本届“挑战杯”大赛现场指导工作,极大鼓舞了参赛学生。
 
  作为赛事直接负责单位,校团委全程参与赛事各项工作,组织、指挥和协调各团队积极有序地开展赛事准备工作,在团学改革过程中不断研究和提升大学生创新创业教育实践成效。为了能够在“挑战杯”等赛事中充分展示我校学生风采,校团委基于既有的备赛理念与模式,开展创新改革与实践摸索,将思政工作贯穿创新创业教育全过程,旨在培养具有科学知识与人文情怀的大学生人才。
 
  指导老师是学生科研创新、追求卓越的航灯。近年来,我校在创新创业赛事中不断刷新获奖记录,这得益于指导教师的精心培育和辛勤付出。本届“挑战杯”国赛二等奖的作品由国际商务学院教师连智华全程指导。连智华组建的“一路向北”团队不仅在“挑战杯”等赛事中斩获佳绩,其中多位学生还获“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等赛事的国赛银奖、省赛金奖以及国家奖学金、中国银行奖学金。

  “我们实现了‘一路向北’!”在知道比赛结果后,“一路向北”团队主要负责人李怡表示,经过近8个月的努力,他们团队完成了最初的目标。她透露,从3月初到11月中旬,他们都早出晚归,加班加点。他们以福建为起点,走访了北京、上海、广西、甘肃等20多个省市,调查了1320份全国各省市问卷样本,深度剖析了36个具有代表性和社会影响力的案例,修改了305个版本的文稿,更换了6次题目,200多个日日夜夜的付出,才换来了国赛二等奖的荣耀。她说:“虽然过程很辛苦,但经历过了,日子才会弥足珍贵。”
 

党委副书记王洁松(右)到场为我校参赛团队加油鼓劲
 
获奖团队介绍
 
  项目名称:关不掉抖音,究竟是谁的错?——短视频视阈下网络新生代群体文化堕落现状的探究
  指导教师:连智华
  团队成员:封耀焯、程平平、李怡、刘鹏州、左伟唯、邢晓东、王昌隆、张颖、王雷、黄曾顷丰
  项目简介:该项目在移动新媒体蓬勃发展的背景下,探究中国网络新生代群体在抖音中“文化堕落”的现状。“文化堕落”主要表现为拜金主义、利己主义、享乐主义等。该项目采用严谨的理论分析和规范的实证研究相结合,借助大样本调查、案例分析、唯物辩证法、实证统计检验等研究方法,深入剖析了36个典型网络文化堕落案例,调查了1320份全国各省市问卷样本,揭示了关不掉抖音的内在本质,解决了青少年抵制网络文化诱惑的难题,研究进一步提出了防范网络新生代群体文化堕落的新路径,拓展了国内相关研究的理论空间,为教育行政部门和相关机构提供决策参考。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 党委副书记王洁松作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
下一篇: 师生齐力、校地共建、弘扬宪法精神 我校举办“宪法宣传周”系列活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号