HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛 我校学子获二等奖
撰稿:韩思哲  摄影:土木工程系 林龙镔  2019-10-09  点击数:16792 


 
  近日,首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛在南京东南大学九龙湖校区落下帷幕。由土木工程系和信息科学与技术学院学子共同创作的作品“基坑沉降智能化监测系统”获得二等奖。
 
  本届竞赛由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会主办,东南大学、东南大学土木工程学院、江苏省土木建筑学会承办。竞赛以“智慧工地与可持续建设管理”为主题,共分为工程管理大数据分析及应用、施工自动化及工程管理虚拟仿真、基础设施智慧运维、HSE智能分析及控制、新型工业化建造与管理及其他等六个方向。经过层层筛选,共103个作品晋级决赛。通过现场答辩、专家评审环节,决赛共评出一等奖10项、二等奖22项、三等奖63项。
 
  我校学子提交的作品“基坑沉降智能化监测系统”,参加了施工自动化及工程管理虚拟仿真方向作品的决赛。该方向共22个作品参赛,最终评出一等奖2项、二等奖4项、三等奖14项。
 
  该作品切入土木工程基坑监测的行业痛点,针对传统监测方法以人工测量为主、劳动强度大、作业过程受外界环境影响大、数据不连续、无法实时预警等问题,提出了一套智能化基坑监测解决方案。该系统实现了基坑沉降的远程实时监测、云端存储、数据分析、沉降预警等功能,基本实现了基坑的智能化监测功能。
 
  在答辩环节,队员们对系统进行了在线远程基坑监测的实时演示:数据实时采集、云端数据入库、监测物理量的计算、网页客户端的远程实时查看数据曲线。队员对专家提出的如何解决基准点扰动,系统沉降监测的精度如何,该系统在目前市场上的技术上有何优势等问题进行了一一解答。完美的演示和详细的解答得到了专家们的一致好评。
 
  该作品由土木工程系工程管理(房建工程项目管理)专业和信息科学与技术学院物联网工程专业的学子跨专业组队完成,指导老师由来自这两个专业的教师林龙镔和黄凤英担任。参赛师生都是校企合作创新平台中际物联光纤传感技术研究中心的参与人员。土木工程系2017级学子焦阳担任队长,队员包括土木工程系2018级学子刘海霞、信息科学与技术学院2017级学子文帅。这充分发体现了跨专业融合的优势。
 
  近几年,我校充分发挥院系学科优势和校企合作创新平台优势,培养学子的专业思维与应用转化能力。我校队伍在此次比赛中取得优异的成绩,是我校学生创新意识、实践能力的生动体现,也充分展示了我校教育创新成果。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校机电工程学院新增一处教学实习基地
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号