HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【嘉园微故事】走出“嘉”门看世界
撰稿:国际商务学院 朱烨斌  2019-09-04  点击数:2979 


英国思克莱德大学老师(中)和朱烨斌(左二)等嘉庚学子合影

  学生:朱烨斌
  年级:2018级
  所在院系:国际商务学院
  交流院校:英国思克莱德大学(University of Strathclyde)
  交流时间:2019年7月
 
  有人说过,大学生应该多出去走走,多看看世界,增加阅历。在听完两场国际交流分享会后,我下定决心参加英国思克莱德大学暑期夏令营项目。我想让自己的暑假生活变得更加充实一些,希望用这半个月的时间,去看看异国风光,感受不同的文化。
 
感受异国风情,开启文化之旅
 
  交报名表、打成绩单、办签证、订机票……一系列手续之后,出发的日子即将到来。我的心情既激动,又有点担心。激动的是可以看到不一样的精彩,担心的是自己的英语不能很好地交流。
 
  思克莱德大学是我们此行的目的地。这所位于格拉斯哥市中心的大学,始建于1796年,是一所在研究和教学方面声誉卓著的综合性大学。其研究生院是英国规模最大的研究生院,其商学院一直处于全英顶尖水平。我校和英国思克莱德大学的商学院、人文与社会科学学院有深度合作,合作项目有本科“2+2”项目、“3+1”项目、一学期交流项目及硕士“4+1”项目和“2+2+1”项目。在此之前,就有不少学长学姐前往该校交流。在听完相关的交流分享会后,我对这所古老的高校的夏令营活动心生向往。
 
  7月13日,我和另外5名嘉庚学子从上海浦东机场出发,经迪拜转机后飞到了格拉斯哥。坐在大巴上,看格拉斯哥这座“欧洲文化之都”,随时都能被它的建筑与设计吸引。路上,虽然只是匆匆一瞥,但那些贮立街头的古建筑和美术馆,给我留下了深刻的印象。
 
  和网上看到的照片一样,思克莱德大学风景秀丽。这是一座伫立在山坡上、没有主大门的大学。老旧的教学楼外墙更显它的历史悠久。
 
  初到异国的新鲜感,让我们忘记了旅途的劳累,对即将到来的精彩活动充满了期待。
 
 
活动精彩纷呈,学子受益匪浅
 
  本次夏令营围绕着“英国政治”“历史、文化遗产及文学”“文化传播学及新媒体传播”等3个主题进行。我们和来自香港、上海、南京等地的学生一起上课。
 
  夏令营的课堂很活泼。每次上课,老师会用各种方式让我们动起来,比如以游戏的形式,加深我们对知识点的理解。老师也非常注重将书本知识和社会百态相结合。他们会以一些历史事件和社会新闻为切入点。在关于社会媒介的课堂中,他们特意买来了报纸让我们观察哪些是政治类报纸,哪些是娱乐类报纸;在有关经济学的课堂中,老师则让我们化身“投资者”,表达对商家投资的看法。
 
  老师非常重视和鼓励我们自我表达,经常给机会让我们表达观点。上课期间时常有小组活动,我们和不同的人组成小组,通过不断的交流和互动,加强对彼此的了解。结业前,还有个小组展示活动。我们自由组队,用一天的时间准备,展示自己的观点。我学的是国际商务,因此展示了自己对中外教育比较的看法。
 
  除了课堂精彩纷呈外,这里的课外活动也是丰富多彩。在思克莱德大学学生中心二楼的酒吧,我们随着欢快的音乐,跟着该校的学生,跳起了苏格兰传统凯利舞,进一步感受当地文化。我们还参观了苏格兰的首府爱丁堡,感受苏格兰政治中心不一样的气势。
 
  7月30日,我们结束了这段奇妙的文化之旅。在这次的交流中,虽然我有过怯场和忘词的尴尬,有过思索如何用英语表达的迟疑,但是在和老师与同学们的交流中,我收获满满。我更是深刻地认识到英语表达能力的重要性。我想,回“嘉”之后,我要经常去参加学校的英语角,参加英语口语类的比赛,锻炼自己的表达能力。我也结交到了来自五湖四海的朋友,希望在不久的将来,我们还能再次相遇,品味这段难忘的时光。
 
  我非常感谢学校提供的这么好的机会,让我能够走出去,让我的大学生活更加多彩。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 开学第一天 “嘉”人从“新”追梦
下一篇: 推进产教融合,共谋合作双赢 我校与九牧集团举行产学研战略合作交流会
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号