HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海峡导报]“因为爱她,大学时光我们没浪费”
厦大嘉庚学院连开3天毕业典礼,4090名2019届本科毕业生泪眼出发
来源:海峡导报 第06版:教育  导报记者 梁静/文 常海军/图 通讯员 嘉闻  2019-07-04  点击数:5064 






  此前3天里,厦门大学嘉庚学院连开9场硬核又暖心的毕业典礼,送别4090名2019届本科毕业生。
 
  和往年一样,院长王瑞芳坚持为每一位毕业生援正学位帽流苏。他说,孩子们在“嘉”,是最富有活力、最具创造性的新时代大学生;走出“嘉”,是动手能力强、沟通能力出色、擅长组织策划、颇具创新意识的嘉庚学院毕业生。
 
  作为大“嘉”长,王瑞芳是自信、自豪的。因此,在每一年毕业的“渡口”,他都带领全“嘉”人为毕业生们送上满满的爱和仪式感,让他们铭记与“嘉园”共同成长的青春岁月。
 
  这一份自信与自豪源于该校16年来坚持以学生为中心的办学理念,以及它在实践中一次次亮出的成绩单,譬如,2018年11月,在福建省教育评估研究中心发布的《福建省本科高校毕业生竞争力之月薪调查报告》和《福建省本科高校毕业生竞争力之晋升调查报告》中,嘉庚学院毕业生平均月薪位列全省综合性大学第四,毕业生晋升总监级高管人员占比高居全省综合性大学第二,充分印证了社会上口耳相传的“嘉”式品牌。
 
温馨现场
大“嘉”长握别每位毕业生
 
  一直以来,厦大嘉庚学院的毕业典礼都被开成了“毕业典礼季”:校方特意把每一届毕业典礼按院系拆分,分多场举行。原因是,王瑞芳要亲自握别每一位羽翼丰满、即将翱翔的毕业生。
 
  今年,厦大嘉庚学院连开3天,共9场毕业典礼送别她的4090名“嘉”人。在援正流苏环节,每一位毕业生排队上台,先向主席台上的校领导和老师们鞠躬,再走到王瑞芳面前,低头,请王瑞芳援正流苏,两人握手,合影,道别。主席台旁的大屏幕,实时播放着台上每位毕业生的照片,在那一刻,他们都拥有了专属于自己的毕业典礼时光。
 
  每一场的“拨穗”时间为1个小时左右,3天里王瑞芳至少要站满9小时。当满头白发的他笑容满面、深情不变地为每一位毕业生的大学生涯画上圆满的句号时,即将离“嘉”的毕业生们满心不舍、满怀感恩。
 
  也有不少毕业生“不走寻常路”,所以,每场毕业典礼上,都会出现一幅幅感人的“插播画面”。比如,“拨穗”后,有位一米八的男生紧紧抱住王瑞芳不放;还有位女生一上台就扑通一声,单膝跪下为王瑞芳献上了一支“爱的小捶捶”,她说,王瑞芳要为4000多位毕业生援正流苏,太辛苦了,希望他休息的时候可以用这个小锤子捶捶背……
 
校长寄语
眼中有星辰心中有阳光
 
  王瑞芳在致辞中回忆起毕业生们和“嘉园”共同成长、彼此成就的这些年。他对每个院系的特色与成绩如数家珍,娓娓道来,带领每一场毕业生重回专属于他们的“嘉园”时光。
 
  “因为你们的加入,嘉庚学院成为了一所更加精彩、丰富、多元、优秀的大学。这几年来,好消息接踵而至,嘉庚学院不仅常年占据腾讯网教育产业价值榜独立学院榜榜首,还两次在《全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)TOP300》中位居全国高校前200强、民办高校及独立学院第一名……”王瑞芳寄语即将远行的孩子们:继续发扬光大止于至善的校训精神,在遭遇挫折和困难时,用它来激励自己奋力拼搏、勇敢向前;在有所成就时,用它来劝诫自己切勿自满、继续攀登。
 
  他希望“嘉”的孩子们志存高远,惜时如金,不负光阴;牢记“敬业、合作、务实、创新”的八字理念;勤于实践、乐于创新、敢于担当、勇于奋斗,去开辟事业的广阔天地,成就属于自己的不凡人生。
 
毕业生感言
爱她,就不能辜负她
 
  ●管理学院许鸿伟(自主创业):我深爱着这所不一样的大学。爱她,就不能辜负她。四年的时光,我没有浪费。去年,在带领团队获得“互联网+”国赛金奖时,我站在厦大上弦场,自豪地喊出了:“祝厦门大学嘉庚学院十五周年生日快乐!”那一刻的激动,我至今历历在目,原来为学校争光的感觉如此动人心魄。
 
  ●建筑学院李雨珂(赴美国东北大学读研):走出校园时,图纸上的重点、黑板上的笔记或许早已淡出脑海,留下的是我们在“嘉园”奋斗时光中寻觅到的点点热爱。它们是沉积心底、最深沉的感动。
 
  ●艺术设计系刘原(赴米兰理工大学读研):两年前,我获得国际器官捐献海报设计大赛第一名。除了要感谢培养我的母校、老师,我还要感谢学校的图书馆,它丰富的藏书成就了我的阅读习惯,我常在图书馆看设计书籍,向世界顶尖大师学习。
 
  ●会计与金融学院游宇婷(任课漳州某实验小学):从今天起,厦大嘉庚学院将成为一场美好的回忆,一种奋发的精神,一个心灵的归宿。不论身在何方,我们定会铭记自己是嘉庚精神的传人,以山的坚毅和海的胸怀实现“自强不息止于至善”的宏大理想。
 
  ●环境科学与工程学院于滨玮(赴浙江工业大学读研):嘉庚学院在我们心中不仅是一所学校,更代表着我们的青春。也许还有一些遗憾吧,那么多精彩的讲座,我们已来不及聆听;那么多温馨的恳谈会,我们已来不及建言献策;那么多精彩的活动,我们已来不及参与……离别真正到来时,才发现自己是那么不舍。
 
  ●国际商务学院谭黎淇(入职天虹商场股份有限公司):好想回到过去,好想再听一回图书馆的闭馆音乐,好想再吃一次中区的早饭、南区的手撕鸡拌面、北区的西北拉面……好想把大学再重来一遍。
 
  ●人文与传播学院谢键(入职上海某创意热店):我曾经多么想把整座嘉庚学院都背走,可是我发现,当时光如白驹过隙,这座朱红色的校园留下了我们的一切。这一刻,我们成长了;这一刻,嘉庚学院真正给予我们的东西会永远珍藏在我们心底。
 
  ●信息科学与技术学院郑君星(备考研究生):曾经有过翠湖旁的纵情高歌,也不曾忘记在至善亭下的铮铮誓言,还有栖霞湖畔的琅琅书声、理工楼里的悉心答疑……在这里,我学会了做人与做事,学会了分析与思考,学会了合作与竞争,也学会了如何不断超越、突破自己的极限而成长。
 
  ●会计与金融学院吴星婷(考取2019届福建省选调生):在这所不一样的大学里,我们享受着优越的教育资源和一流的软硬件设施。“以学生为中心”的办学理念;不辞辛劳为我们答疑解惑的老师;五星级图书馆里那借阅不完的书籍;水上音乐广场精彩绝伦的演出盛会……我们不羡慕别人家的大学,因为我们的嘉庚学院就是他们口中“别人家的大学”。
 
  导报记者 梁静/文 常海军/图 通讯员 嘉闻

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: [东南网]校长“拨穗”累 毕业生递上“爱的小锤”
下一篇: [厦门日报]五位嘉庚校友告诉您 毕业后“快人一步”的秘诀
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号