HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
厦门大学嘉庚学院校友会正式成立 我校全球校友有了共同的“家”
撰稿:传媒中心甘丽红 学生新闻社 张凯  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 林汇鑫  2019-06-16  点击数:6422 

  从2003年的458名首批“嘉”人,到现在分布于全球各地的近38000名校友;从2013年第一个地方校友会北京校友会的成立,到2016年首个海外校友会日本校友会的诞生;从2016年成立校友工作委员会,再到如今嘉庚学院校友会的正式成立……16年来,嘉庚学院在取得令人瞩目的办学成果时,校友工作也取得了长足的进展。
 
  6月16日,厦门大学嘉庚学院校友会成立大会在主楼群3号楼大报告厅举行。
 
  厦门大学原校长、校友总会理事长朱崇实,副校长邱伟杰,校友总会秘书长曾国斌,福州校友会会长陈建群,厦门校友会荣誉顾问黄欣,漳州校友会执行会长兼秘书长吴两同、常务副会长吴炳龙、副会长郭少泽,龙岩校友会代表卢德进;嘉庚学院院长王瑞芳,党委书记林辉,副院长戴一峰,副院长鲁同安,副院长雷锐生,副院长刘暾东,党委副书记王洁松,各院系、各部门主管和来自海内外的校友代表们共同见证了厦门大学嘉庚学院校友会的诞生。大会由鲁同安主持。
 
 
  受厦门大学嘉庚学院校友会筹备工作组的委托,鲁同安向大会汇报了我校校友会的筹备工作。他从我校校友工作开展的情况、校友会筹备进展等方面展开汇报。他指出,我校设立校友工作委员会,建立校友联络员制度,开发校友微服务系统,建设校友工作微信公众号、微博和校友工作网站,举行各种形式的校友活动,成立地方校友会、院系校友会,通过多种方式搭建校友与母校的桥梁。为了更好地做好校友的联系、团结、服务工作,学校决定正式筹建厦门大学嘉庚学院校友会。经过了前期的酝酿、近3个月的具体筹备以及厦门大学校友总会的大力支持,嘉庚学院校友会的筹备工作圆满完成。
 
 
  在当天上午举行的厦门大学嘉庚学院校友代表大会中,大会审议通过了《厦门大学嘉庚学院校友会章程》,并推选出了嘉庚学院校友会首届理事会成员。经由理事会成员推选,王瑞芳当选理事会理事长,戴一峰、鲁同安、雷锐生、王洁松当选副理事长,实习与就业服务中心主任叶志筑当选秘书长。曾国斌上台宣读了理事会成员名单和理事长、副理事长、秘书长名单。
 
  朱崇实为王瑞芳颁发理事长牌。邱伟杰为厦门大学嘉庚学院校友会授会旗。朱崇实、邱伟杰、王瑞芳、林辉共同为厦门大学嘉庚学院校友会揭牌。王瑞芳为副理事长、秘书长、理事颁发证书。
 
 
  我校校友代表、北京校友会会长苏博代表各地方校友会祝贺厦门大学嘉庚学院校友会顺利成立。他以北京校友会的建设发展为例,说明我校校友很在乎、很珍惜源自母校的缘分,并将此缘分在地方校友会中延续下去。他表示,厦门大学嘉庚学院校友会的成立,为校友们搭建了交流的平台,为各地方校友会、各院系校友会建立了一个大家庭。他代表各地方校友会承诺,将在母校的领导下,继续更好更全面地为各地校友提供更完善的校友服务。
 
 
  王瑞芳代表嘉庚学院和嘉庚学院校友会,向来宾、校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向厦门大学校友总会致以崇高的敬意。“以学生为中心是嘉庚学院的核心办学理念,我们所说的学生不仅指在校生,还包括校友。我们希望,给予嘉庚学子的不仅仅是在校期间的关怀,而是终生关怀。”王瑞芳指出,嘉庚学院与校友始终是休戚与共的发展共同体,校友文化是嘉庚学院校园文化重要的组成部分,校友们对母校的每一份关切和支持都是推动学校办学、实现学校办学愿景的重要力量,校友们在社会上的努力和贡献为学校赢得了越来越多的社会赞誉,嘉庚学院校友会的成立进一步促进了双方的融合、互动。他表示,从现在起,嘉庚学院全球校友有了一个共同的“家”,校友会将进一步拓宽校友服务内容,丰富校友服务内涵,让服务校友落到实处;进一步完善校友会制度,推进地方校友会建设,建立覆盖面广、布局合理的校友网络;进一步搭设校友与校友、校友与母校之间联系的平台。他期待,越来越多校友通过校友会这个平台,以各种方式参与嘉庚学院的建设和发展。他也希望嘉庚学院能成为校友们坚实的后盾、情感的依托、温暖的家园,并欢迎校友们常回“嘉”看看。
 
 
  邱伟杰代表厦门大学向嘉庚学院表示祝贺,向关心和支持嘉庚学院建设发展的各界人士表示感谢。他指出,16年来,作为母体学校的厦门大学始终把嘉庚学院作为厦门大学教育事业的重要组成部分,全方位支持嘉庚学院的办学,今后厦门大学将一如既往地支持嘉庚学院的建设和发展,以更加积极务实的行动,将嘉庚学院的办学推向新的高度。他表示,嘉庚学院校友会是厦门大学全球范围内第95个校友会,它的成立标志着嘉庚学院校友工作进入一个规范化、组织化、制度化运营的新阶段,也意味着“以学生为中心”的办学理念被赋予了新的内涵,“校友会的成立,为嘉庚学院‘终身教育’‘终身服务’以及‘终身关怀’的工作理念提供了一个新的载体和有力抓手;校友会的成立,也为每位校友打造了一个永恒的精神‘嘉园’。”他希望厦门大学嘉庚学院校友会成立后,能够主动服务、广泛联络,为海内外校友提供一流的服务,尽母校所能帮助校友们茁壮成长。他也希望,嘉庚学院校友们能在厦门大学百年发展中发挥积极作用,为社会、国家做出更多的贡献;能继续关心母校的建设发展,多角度、多方位地为嘉庚学院各项事业献计献策、添砖加瓦。
 
 
  “16年前,我见证了厦门大学嘉庚学院的揭牌;16年后的今天,我来到了厦门大学嘉庚学院校友会成立大会现场。这是一个历史的跨越,这标志着厦门大学嘉庚学院真正成为了一所成熟的大学。”朱崇实在讲话中充分肯定了嘉庚学院的办学成果以及嘉庚学院校友会成立的意义。他口中的这所成熟的大学,经过16年的发展已经成为全国民办高校的一面旗帜、全国数百所独立学院的翘楚,用他的话说,“嘉庚学院取得了令所有厦大人感到骄傲的优良业绩,她是厦门大学这个大家庭里璀璨的一颗明珠。”对于嘉庚学院校友会的成立,他提了3点期许:建成所有嘉庚人温暖的、永远的精神家园,“能将校友们都联络起来,让他们汇聚到这个家里面,一个都不能少”;成为联结校友和母校的坚实桥梁和牢靠的纽带,“这座桥梁、这条纽带,将校友和母校以及母校所在地紧紧地连在一起”;成为校友们最坚强的依托和后盾,他说:“希望嘉庚学院能够更好地关心、关注校友们的成长,校友们也随时关心、关注母校的发展”。他相信,嘉庚学院一定会在已有的基础上,秉承嘉庚精神,大步向前,建设成为一所如校主陈嘉庚先生所说的“能够为吾国放一异彩”的一流大学。
 
  厦门大学嘉庚学院校友会成立大会在激昂的《厦门大学校歌》中落下帷幕,至此,我校全球校友有了共同的“家”。




上一篇: 加强学生工作协同 搭建更大合作舞台
下一篇: “精雕细琢”实践队探寻海丝文化遗址 助力泉州木雕发展
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号