HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
这个春假 青春的花路我们这样走
撰稿:学生新闻社 郭煜 林宸希 徐子翔  摄影:学生新闻社 李泽潭 部分图片由受访者提供  2019-05-07  点击数:2856 

  春假9天,“嘉”人版的“青春的花路”怎么走?有的学子选择活力之旅,打卡景点;有的学子踏上返乡之旅,和亲朋好友同聚一堂;有的学子来了趟公益之旅,将自己的热情化作正能量;有的学子则开启奋斗之旅,在知识的海洋里遨游……无论哪种旅行,这个假期对嘉庚学子来说都是一段很好的休整时光。假期结束后,让我们一起去看看属于他们的“青春的花路”。
 
  4月27日至5月5日,厦门大学嘉庚学院进入2019年春假。当初我校设立春秋假,是为了避免黄金周调课给教学造成干扰,同时帮助学生放松身心。五一黄金周被取消之后,我校的春假仍继续保留。虽然有春、秋假,但学生一年放假总量并没有变化。
 
活力之旅:在走走停停间完成参赛作品


 
  春假的第一天,人文与传播学院2018级学子温佳玉便迫不及待地在朋友圈晒出自己和同学出游的照片,并配以文字:“出发!”这是温佳玉的第一个春假,早在今年3月,她就和同学做了出游计划。
 
  如果你以为温佳玉等人单纯地出去玩,那就错了。学新闻学专业的她们,在走走停停之间,不忘拍视频参加比赛。“我们在准备‘跃动厦门’视频大赛的参赛作品。这也是我们的期中考核作业。这个春假,我们进一步丰富素材,既完成了作业,又能参加比赛。”出于这样的考量,温佳玉和小伙伴们利用去泉州旅行的机会拍摄视频作品。她透露,“我们的作品叫《红鲤》,因为泉州有鲤城的别称。”
 
  第一次过春假,温佳玉用“充实和拉仇恨”来形容。她说:“边走边拍,大家都很开心,我们的采访对象也很配合。当看着他们对着镜头说出自己的想法时,我们也收获了很多成就感。除了去泉州,我还和朋友到了汕头等地旅游。我们的行程走了一半的时候,不少人还没有放假。我很庆幸我们学校有春假,让我们可以错峰出行。”
 
自律之旅:回家访亲和学习备赛两不误


 
  会计与金融学院2017级学子胡玥则开启了一段自律之旅。回家访亲的她,利用春假时间积极为2019年全国大学生英语竞赛做准备。在4月份举行的2019年全国大学生英语竞赛初赛中,她拿到了决赛的入场券。
 
  回家之后,胡玥每天都会抽时间进行针对性的英语训练。“我喜欢的美剧《权利的游戏》正在更新。我把它当成听力素材。”从小就喜欢模仿英语视频里面的人物说话的她表示:“兴趣是最好的老师,当英语成为了爱好,进行听说读写的练习就成了日常。”在胡玥看来,学习语言可以帮助她从不同角度思考问题,“学英语不仅是学习语言,也是学习文化,让我们可以用更宽广的视角去看待问题。”
 
  虽然没有外出旅游,但胡玥很满意这次的春假安排。她说:“回家也是一种放松方式,可以和家人相聚,也可以自主安排学习时间,感觉自己的心思更加集中。”
 
筑梦之旅:走访企业洽谈合作项目
 

 “‘互联网+党建’助力乡村振兴”项目扶贫地点
 
  回家也是国际商务学院2017级学子盛赛港的春假选择。家在浙江绍兴的他,回去也没有闲着,而是忙着为所参与的“青年红色筑梦之旅”项目“‘互联网+党建’助力乡村振兴”找合作企业。
 
  为学校附近的农户找到分销渠道是该项目的内容之一。这个春假,盛赛港总共走访了家乡附近的3家企业。“通过走访,我了解了企业平时对农产品的需求和他们目前合作的形式。”这次春假的走访活动,他收获颇多,“企业提出了不少问题,也给了不少建议。在与企业对接中,我更清楚我们项目的定位。”
 
  虽然春假结束了,但是盛赛港的走访活动还将继续下去。他说:“我打算深入农村,更好地了解乡土文化,了解农村的各种需求,以便和企业更好地交流与合作。”
 
奋斗之旅:100%的努力只为成为那10%的人


 
  这个春假,不少法学院学子留校备战9月举办的国家司法考试。法学院2016级学子叶璐琦就是其中一个。
 
  图书馆-自习室-健身房,叶璐琦的春假轨迹很明显。春假期间,图书馆短时开放,下午五点就闭馆了。当图书馆闭馆之后,叶璐琦会将学习阵地转移至主楼群2号楼的自习室,直至晚上十一点自习室关门才回宿舍。当然除了学习,叶璐琦也注意劳逸结合,每天都会去健身房,“去自习室之前,我会先去健身,这样既能锻炼身体,又能放松自己,让自己积蓄更多的力量。”
 
  “每年的司法考试全国通过率在10%左右,它的难度不言而喻,所以我得抓紧时间复习。”叶璐琦的复习计划没有因为假期而改变,她透露,参加司法考试必看的12本专业书自己已经看完了6本,接下来,她将继续巩固知识点,做好充足的准备。
 
陪伴之旅:挑灯夜战追逐机甲梦


 
  春假期间的夜晚,不少实验室依旧灯火通明。位于生化大楼11楼的机器人实验室和往常一样,我校机器人战队的18名成员无一例外地都泡在实验室里。他们紧锣密鼓地为5月16日举办的全国大学生机器人大赛RoboMaster做准备。
 
  “我们战队在一个月前参加了热身赛,知道了自己的不足之处。这9天假期,对于我们来说是一个快速提升战队实力的好时机。”信息科学与技术学院2016级学子肖欣忆在这次比赛中,负责机器人控制代码的编写。他透露:“整个春假,我们都是早上九点半打卡干活,到晚上十一点多才结束。”对肖欣忆他们来说,留校并不代表寂寞,因为他们有一群小伙伴的陪伴。肖欣忆说:“最难忘的是,上一届的老队员在春假期间,还来探望我们,给我们加油鼓劲。”
 
  其实,这不是肖欣忆第一次在春假留校备赛。去年的春假,他留在学校备战智能汽车竞赛。经过充分的准备,他所在的队伍最终获得了第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛总决赛一等奖。
 
红色之旅:参加纪念五四运动100周年活动


 
  今年是纪念五四运动100周年。我校在五四运动前后举办了多项纪念活动。这个春假,不少学子参加了相关的活动。
 
  机电工程学院2017级学子庄永祥在春假期间最难忘的一件事就是观看纪念五四运动100周年大会直播并参与青年大学习座谈会。作为我校第一期马克思主义理论研修班的学员,庄永祥在座谈会上感慨万分:“作为新时代青年,我们要砥砺奋斗,抓紧时间学习,要坚持理论与实践相结合,积极参加学校组织的各项社会实践活动。”
 
  这是庄永祥的第二个春假。去年,他和同学去了杭州旅游。今年,除了参加纪念五四运动100周年的各项活动外,庄永祥说,自己刚好可以用这9天时间整装待发:“我感觉前段时间在学习上可能掉队,所以利用春假查漏补缺;继续学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和总书记的系列重要讲话;整理了马克思主义理论研修班的上课笔记。”

公益之旅:但行好事,莫问前程
 

  嘉庚学子还利用春假开展公益活动。5月1日至3日,知行天下协会鹭萌芽志愿者队在厦门大学思明校区、厦门中山路步行街和曾厝垵三地举办“微光汇聚•情暖滇西”厦门爱心义卖暨募捐活动,为暑期前往云南省保山市隆阳区板桥镇双脉村双脉小学开展的“支教、医疗、普法”三下乡活动筹集善款。
 
  放弃休假时间,走上公益之路,鹭萌芽志愿者队成员纷纷表示参加这样的活动很有意义,“这次活动给我们提供了很好的锻炼平台,也培养了我们的团结互助精神,还扩大了我们团队的影响力,让更多人关注和参与公益活动。”志愿者队成员孙永欢表示自己最大的收获就是感动:“活动中我向一位老爷爷介绍情况,他很认真地听,临走时对我竖起了大拇指。这对我来说是莫大的肯定,在公益的路上,我会继续前行。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【嘉庚之星】白金男孩焦铂淞,舞池中央的三好生
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号