HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【新时代“嘉”人】胡宇航:科创达人考上哥伦比亚大学研究生
撰稿:学生新闻社 郭煜  摄影:学生新闻社 马晨晨  2019-04-23  点击数:7528 


 
  胡宇航大概不会忘记那个晚上。
 
  今年3月中旬的一个深夜,天空还下着毛毛雨,刚刚从理工大楼忙完的他冒雨回到宿舍楼下停自行车时,手机的邮件提醒突然弹出屏幕,原来是申请状态更新了。由于网络问题,他一直没成功进入页面。回到宿舍后,他总算成功进入了界面,开头的蓝色字体“COLUMBIA UNIVERSITY”格外亮眼,他被美国哥伦比亚大学(Columbia University,以下简称“哥大”)录取了!“那一瞬间,感觉内心有十万吨的江水,滔滔不绝,冲击我的每个细胞。我就像疯了一样,疯狂地敲桌子。敲桌子的手感觉到疼痛到麻痹后,才确定这次真的不是梦。含着泪,我在心中重复念叨着:值了,值了,值了……”回想起那个夜晚,胡宇航毫不夸张地说道。
 
  胡宇航是2015级机电工程学院机械设计制造及自动化专业的学生。他连续7个学期专业排名第一,曾获评2018年度“嘉庚之星”,申请到多项个人专利,获国家级奖项6次、省级奖项7次(带领团队获得2016年“创青春”福建省大学生创业大赛金奖和国赛铜奖、2016年第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛创意组铜奖、2016年福建省“龙净杯”大学生机械创新设计大赛一等奖等多个奖项)……如今他光鲜的简历上又加了一项——考上哥大2019级机械工程专业研究生。然而,成功并非轻而易举,在拿到哥大的offer之前,他曾考了9次托福,4战GRE(美国研究生入学考试)。
 
目标清晰
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”
 
  胡宇航曾以为,自己本科毕业后会直接创业。然而,在大一、大二的创业实践中,他意识到,“我们自己接触的平台比较小。只有拥有核心技术和人才,才能建立起足够高的技术壁垒,最终才有创业成功的机会。”因此,在大二暑假,他便确立了到美国TOP30的大学留学的目标。
 
  “上哥大是我的梦想。”胡宇航第一次接触哥大,是在高中到美国参加夏令营的时候。哥大给他留下了深刻的印象:“在寸土寸金的曼哈顿,哥大蓝色的屋顶建筑和其他摩天大楼形成鲜明的对比,图书馆门前的Alma Mater雅典娜女神雕像更是让我觉得这所大学充满梦幻。”
 
  在大二确定了目标高校后,胡宇航拼搏了将近一年半。英语一直是他的短板。他透露,第一次考托福,他的听力只得了11分(听力分值30分)。此外,如何平衡好备考与专业学习、竞赛、科研、学生活动等的关系也是一大难点。
 
  如何在兼顾众多事项的同时认真备考?胡宇航利用单片机的工作原理解释道:“我把每件要做的事情标上优先级,像计算机处理多任务一样,优先处理最高优先级的任务,如果期间遇到更重要的事情(出现中断请求),就优先处理更重要的事情(中断函数)。”他说,“这些事情都处理完后,所有碎片时间都可以拿来背单词,整块的时间可以做听力阅读。每天的中午是我一天中最空闲的时候,我会利用这段时间写作文。”
 
  当然,适当的解压也不可或缺。胡宇航说,他会在看一些美剧的同时,做跟读训练和地道表达的摘录。
 
成功之道
“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底“
 
  在胡宇航的竞赛指导老师董其缘眼中,胡宇航是一个意志力特别强、会坚持到底的人:“在有次参赛的前一个晚上,他们团队把一个重要的焊板烧坏了。当时有些同学选择放弃比赛,但他一直不肯放弃。在他的坚持下,团队成功修改了焊板,完成了比赛。”所以,当得知胡宇航被哥大录取时,董其缘非常高兴地说:“努力有回报。他有毅力,无论做什么事情都能坚持完成。”
 
  胡宇航笑称到了备考后期,自己已经“学到入魔”:“对任何娱乐都不感兴趣。骑车不走路是为了在路上少花一些时间;走路不骑车是因为走路时可以拿起手机刷单词。”
 
  “备考这条路真的很辛苦。除了要学习英语,完成自己的英文简历,还需要去了解意向学校的课程、实验室、教授研究方向等,针对这些书写自己的申请文书。”回想起那段备考时光,胡宇航总是感触良多,“到了备考后期,我放弃了自己的创业项目,放弃了比赛。很多人不理解,我为什么要放弃自己所擅长的,选择和自己最弱的英语死磕到底。但我清楚地知道,既然选择了就要坚持下去。”所幸的是,他坚持了下来。最后一次考托福,他的听力拿到了26分。
 
  正是这份坚持,最终,胡宇航拿到了哥大和加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)的研究生录取通知书。
 
情牵“嘉园”
“‘嘉’不仅环境优美,还为我们创造了很好的条件”
 
  说起对“嘉”的感情,胡宇航最想要说的是“感恩”,因为在“嘉”他遇到了一个更优秀的自己。
 
  尝试过创业,参加过比赛,考上研究生……胡宇航的大学生活可以用精彩来形容。回首大学生活,他说,最喜欢的地方是至善亭,因为那里很高,离天空更近,可以看到更远;最不舍的地方是大学生创业园,那儿是他和小伙伴们一起奋斗拼博过的地方;最让他不舍的人是“蓝图科技”团队的小伙伴,在他眼里,“他们都是有梦想、有创业者精神的‘嘉’人。”
 
  国奖、省奖、奖学金、嘉庚之星……胡宇航的大学四年可以说收获满满。而胡宇航说,自己最大的收获是成长。在今年中国高等教育学会线上论坛上,作为学生代表的他在发言中坦言,参加创新创业比赛,对参赛者来说既可以收获鼓励,又可以收获成长。他还认为:“创业是一种迥然不同的经历,能够培养我们的创业者精神,这种精神涵盖坚持不懈、吃苦耐劳、敢于创新、挑战自我。无论是就业,还是深造学习,创业者精神都有利于我们更好地体现自我价值。”
 
   “要能和其他人有不一样的一面。”关于成长的秘诀,胡宇航想了一会儿,如是说。
 
未来可期
“台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础”
 
  上个月,胡宇航奔赴上海参加了哥大工程学院的新生见面会。现场,有的人来自国内外名校,有的人托福、GRE分数非常高,有的人发表过核心论文……胡宇航说:“我与他们的不同之处在于,我在本科期间,参与了大量的创新创业赛事,还有创业经历。”
 
  在离校前,胡宇航也没有闲着。现在,他还参加了厦门大学嘉庚学院-普瑞特先进打印技术创新实验室的项目。他说:“我想沉淀下来,多学点东西,最近在研究CAN总线的通信协议,这是一种用在芯片主板之间通信上的技术。”
 
  未来的路怎么走,胡宇航非常坚定。他透露,目前把大学一直在做的技术迭代项目(第7代自适应封箱机)整理一下,想发一篇核心论文。“最近刚提交,正在等待录用结果。”他笑了笑解释。
 
  一如既往地,胡宇航沿着自己的规划慢慢实现着各种目标。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 校党委举办“金融视角下的中国经济”专题讲座
下一篇: 新入职行政秘书兼辅导员业务培训班开班了
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号