HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
国旗护卫队举办“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”示范团课
撰稿:国旗护卫队 张馨月  2018-12-28  点击数:907 

  弘扬青春能量,释放青春力量。12月21日,我校国旗护卫队在公共教学楼1号楼101多功能厅举行以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的大型示范团课。本次活动由共青团厦门大学嘉庚学院委员会主办,国旗护卫队团支部承办。厦门大学嘉庚学院党委副书记、纪委书记张必华,学工部副部长郑文钰,团委副书记李三伟以及各院系团员代表观摩了此次示范团课。
 
  本次团课在改革开放40周年的背景下开设,国旗护卫队秉承信仰之名、以青春之义,通过诗歌朗诵、队列展示、枪操表演、命题讨论等形式,弘扬爱国情怀、点燃理想信念。
 
  团课伊始,国旗护卫队团支部书记张馨月进行主题演讲,她说:“青春意味着活力,意味着拼搏,作为一名共青团员应该在新时代的大潮中,敢做弄潮儿,要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。”
 
  随后,国旗护卫队队员以辩论的形式就“人生的价值在于奉献还是索取”的命题进行深入讨论,并在“奉献让个体价值得到提升、奉献可以促进社会进步、索取能够提高自身价值、要先索取才能去奉献”等观点上激烈交锋。这一环节帮助共青团员从不同角度思考人生价值,明白青年人肩负的历史责任和使命。
 
  在“赞青春颂祖国”朗诵环节,同学们再次感受到中华民族的伟大,以及改革开放四十年来祖国日新月异的变化。这是一个承前启后、继往开来的时代,在新的机遇和挑战下,青年学生应主动把握历史的机缘,在自己所处的时代条件下谋划人生、开拓未来。
 
  最后,国旗护卫队还带来了精彩的军体拳、枪操表演,以及队列展示,充分体现了当代青年应有的精神状态。国旗护卫队队长郑啸宇表示,只有经历高强度的磨练,保持坚毅的精神和努力拼搏的姿态,不畏艰辛,勇往直前,才能实现自己的青春梦。
 
  我校国旗护卫队团支部2018年5月成立,是我校共青团改革、尝试特色建团的一个举措。此次“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”示范团课是我校团委纪念“一二•九”主题教育系列的活动之一。
 
  编辑:传媒中心 孙雪

 



上一篇: 会计与金融学院和漳州招商局经济技术开发区税务局建立战略合作关系
下一篇: “精雕细琢”实践队探寻海丝文化遗址 助力泉州木雕发展
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号