HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校毕业生就业竞争力名列全省前茅
撰稿:实习与就业服务中心 朱筱薇 迎评促建工作办公室 王萌  2018-12-12  点击数:3720 

  一所好的大学,过硬的人才培养质量是评价的核心,也是检验办学成果的关键指标。嘉庚学子的就业竞争力如何,职场晋升能力又怎样?
 
  日前,福建省教育评估研究中心发布《福建省本科高校毕业生竞争力报告》,该报告利用大数据人工智能技术,以160983份全省高校毕业生的文本简历为样本基础,对福建省本科高校2008-2016届全日制本科毕业生月薪及晋升情况进行调查。在本次调查结果中,我校名列前茅。
 
平均月薪名列前茅
 
  月薪水平的高低不仅可以反映毕业生就业质量,更是衡量高校毕业生竞争力的核心指标。在《福建省本科高校毕业生竞争力报告之月薪调查》中,我校以7362元的平均月薪均值位列“福建省本科独立学院和民办高校毕业五年月薪”第一名,超过全省高校平均月薪均值。
 
表1  福建省本科独立院校和民办高校毕业五年月薪TOP5
 
类型 学校 2008-2013届五年
平均月薪均值
排名
独立院校 厦门大学嘉庚学院 7362 1
独立院校 集美大学诚毅学院 6696 2
民办 闽南理工学院 6618 3
独立院校 福州大学至诚学院 6531 4
民办 仰恩大学 6636 5
 
  同时,令人喜悦的是,在“福建省本科综合类高校毕业五年月薪”排名中,我校仍榜上有名,仅以微弱差距次于集美大学,排名第四位。
 
表2 福建省本科综合类高校毕业五年月薪TOP5
 
类型 学校 2008-2013届五年
平均月薪均值
排名
综合 厦门大学 9772 1
综合 华侨大学 8206 2
综合 集美大学 7636 3
综合 厦门大学嘉庚学院 7362 4
综合 闽江学院 6726 5
 
晋升能力领跑榜单
 
  毕业生在毕业五年的晋升情况是反映高校人才培养质量的重要指标,在《福建省本科高校毕业生竞争力报告之晋升调查》中,嘉庚学子以优秀的综合能力及广阔的晋升空间领跑榜单。在“全省本科独立院校及民办类高校总监级别占比”排名中,我校以2.05%的成绩位列第一,占比均值甚至高于全省本科工科类高校。
 
  同时,在“福建全省本科综合高校总监级别占比”排名中,我校打败了华侨大学等省内重点院校,位列第二名,排名仅次于厦门大学。由此可以看出,嘉庚学院毕业生在实践能力、管理能力、创新能力等方面位于省内高校毕业生前列。
 
福建全省本科综合高校总监级别占比TOP5
 
学校 2008-2010届本科毕业5年
总监级别占比
排名
厦门大学 2.89% 1
厦门大学嘉庚学院 2.05% 2
华侨大学 2.01% 3
仰恩大学 1.78% 4
闽江学院 1.64% 5
 
人才培养成果受肯定
 
  我校办学15年来能取得如此的成绩,离不开“以学生为中心”的核心办学理念和面向人才市场的应用型人才培养定位。同时,学校高度重视毕业生的就业创业工作,采取多种措施提高毕业生就业质量,日益树立起“综合素质高,创新精神强,实践能力突出”的毕业生品牌形象。校实习与就业服务中心深入贯彻“以学生为中心”的服务出发点,从学生角度出发,基于“工作体系、招聘市场、多元指导、重点帮扶、细致服务”五个层面,建立“一点五面”的就业创业服务联动体系,为嘉庚学子提供全方位的就业创业服务。
 
  2017年,在毕业生招聘工作方面,我校组织大中型校园招聘会、行业专场招聘会共计6场,企业宣讲招聘会49场,共计约500家企业参加招聘,提供近8千个岗位。
 
  实习指导工作方面,提倡实习预就业,将实习作为进入职场的预备演练环节加以大力推进,共建立306家教学实习基地,为在校生配备了丰富的实习资源。
 
  就业指导方面,课程教学提供了“引路人”的角色,我校针对不同年级开设了职业生涯规划系列课程,让学生不断更新自我认识,确立正确的职业发展目标;此外,多项活动、赛事为指导服务添砖加瓦,不仅有企业家进校分享职场体验,帮助在校生提前了解职场必备素质,也有简历制作、面试技巧和求职礼仪等满足毕业生“刚需”的沙龙讲座,此外还有职业生涯规划大赛、职场未来式和模拟招聘大赛等赛事提供了实战演练的机会。
 
  创业服务方面,我校从人才培养方案入手,强化实践教学学分的比例,开设创业指导课程,同时着力推进双创教育与专业教育的融合;在教师队伍组建中,特别注意吸纳那些既有扎实的专业基础知识和教育理论素养又有丰富的实践经验和较强动手能力的双师型人才,为创业精准指导;着力构建“项目纽带——基地孵化创业”相联接的大学生创业平台,先后有近24个创业团队入驻;在学生创新创业能力培养方面,带领团队在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等各项赛事中斩获多个奖项。
 
  未来,我校将更加注重学生的综合素质与专业能力培养,不断提升毕业生的就业竞争力,同时积极探索更多渠道,为毕业生搭建就业创业平台,继续培养应用性强、复合能力高、创新思维活的高质量人才。

  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 130分钟解读65个问题 院长与2018级新生对话会火热进行
下一篇: “精雕细琢”实践队探寻海丝文化遗址 助力泉州木雕发展
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号