HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】戴智勇:愿为感恩河流中的那几滴水报答母校
撰稿:校友工作委员会办公室  摄影:校友工作委员会办公室学生助理 王睿  2018-12-10  点击数:2815 


  名片:戴智勇
  艺术设计系2008届校友
  厦门市样式工程设计有限公司总经理、中国科学管理研究院高级研究员、高级工程师、高级环艺师、厦门工学院客座教授、2018年国家百名优秀设计师。
 
  随着创新创业潮的到来,一些已经工作多年,在岗位上小有成就的人也纷纷加入这股创业热潮。戴智勇校友就是这样一个代表。原本一直在设计公司和“体制内单位”摸爬滚打的他,因为梦想,创立了样式(国际)设计。设计于他而言,不仅仅是工作,还是一位与他朝夕相处、共同成长的伙伴。
 
热爱:设计 源于儿时梦想
 
  戴智勇从小就喜欢做手工,当时家里的阳台正好冲着街道,他经常用橡皮泥捏塑路边的建筑物。那时候刚进入90年代,全国到处都在建房子,他喜欢观察研究各种形状的建筑物形体。“不夸张的说,当时只要看到某个新建的大楼一角,我大概能就画出它将来盖好的样子”,他自信地说。
 
  “我中学时的梦想,就是成为一名设计师,但其实那时候对专业没什么概念,只知道设计师是一个很有意思的职业”。进入“嘉园”艺术设计专业学习后,戴智勇的特长被挖掘得更彻底。只要进入一个空间内,他的脑海中就会出现一张平面设计图,空间大致的长度、结构的布局基本就有数了。如果作业方案需要改动,他的大脑马上就会反应出方案,从而在现场就能及时跟老师沟通。这种能力在他大学的四年里派上了大用场。他说:“在母校求学的日子,尤其是专业学习的那种忘我、痴迷状态,我永远不会忘记。”
 
执着:钻研 让设计“越走越专”
 
  大学四年,戴智勇不仅在学校里汲取专业知识,也在学校外锻炼实践能力。大二开始,他就走出校门,往返于学校和厦门,跟着建筑部门的建筑师们去勘地形并主动帮着画设计图,他不断在实践中学习,提高自己的能力。没有实习工资、自己准备办公电脑、在公司打地铺等这些艰苦的条件都没有阻挡他,凭着对设计专业的热爱,他参与和完成了众多建筑设计方案。
 
  2008年,戴智勇从学校毕业后,选择留在厦门的一家公司工作。从大学生到职业设计师,戴智勇这一路走得很快也很稳,但不甘于平淡、喜欢挑战的他,毅然决定从工作了5年的公司辞职,考入厦门市公路局。在新的岗位上戴智勇对设计师有了不同的理解,“设计师可以说是一个专家,也可以说是一个杂家。在体制内的单位工作,丰富了我的经历,也让我今后设计的作品有更富个性化。”在这期间,他凭借自己的努力,拿到高级工程师职称。
 
  在“大众创业,万众创新”的大背景下,全国各地涌现出大批创新型企业和创业能人。在这次创业浪潮中,戴智勇也不甘落后,2015年他建立了名为“样式主义”的建筑设计公司。公司主要倡导样式风格、私人订制化设计。到目前为止,公司已有在职员工38人,承接全国各地的设计项目,成为建筑设计行业的一股新生力量。
 
情怀:感恩 用行动回馈母校
 
  在戴智勇的眼里,自己事业的发展离不开母校的栽培和老师同学们的支持。由于从事的工作和专业相关,戴智勇一直和母校的老师保持着联系,公司和母校的交流也日益加深。
 
  2016年12月,戴智勇在母校艺术设计系设立奖学金。他说,希望这项奖励举措能够激励更多的学子专注于专业学习,并把对专业的热爱一届一届地流传下去。“我希望我是刚开始的那几滴水,今后肯定有更多校友会一起来汇聚成一条感恩的河流,报答母校。”
 
  15周年校庆,戴智勇受邀回母校向学弟学妹们分享成长经历。他说:“我在大学的时候就制定好了人生规划。在毕业后的十年里,我一直是按照自己的人生规划不停地在努力,希望学弟学妹们从现在开始制定人生规划。”
 
未来:学习 只为更好的艺术
 
  如今,戴智勇在设计行业越走越专,但他仍没停下学习的步伐。在他眼中,设计不仅只是设计作品,还包含了心理学、历史、哲学等方面的内容。“设计师需要不断地学习,提高自己,才能设计出优秀的作品。”他说,除了自己看书、报班学习外,公司还会经常邀请学校老师、设计行业专家来公司交流,互相促进。
 
  谈及未来,戴智勇在自身所热爱的设计领域上有着更多的追求和想法。“在设计的道路上,我更希望不断求学、分享,想要做更好的设计。”他指出,随着社会经济的不断发展,人民的精神文化生活得到丰富,人民对美好生活的向往更加强烈,因此全民对艺术的认知也应该得到提升。他希望在艺术教育这方面做一些努力,在艺术传播中贡献自己的一份力。
 
  编辑:传媒中心 孙雪

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校教师应邀担任国际学术期刊“ASSEHR”Volume 181第一主编
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号