HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“嘉人行孝道,学子懂感恩” 我校举办十五周年校庆感恩主题教育活动
撰稿:环境科学与工程学院 学生新闻社 张悦 程恺宁  摄影:学生新闻社 林汇鑫 卢振福 陈茜茜  2018-11-30  点击数:2314 

  古人云“百善孝为先”,尊敬父母长辈是中华民族的传统美德,也是我们弘扬社会主义核心价值观的内容之一。为弘扬中华优秀传统文化,引导学生孝敬长辈、学会感恩,做有爱心、讲仁爱的人,9月至11月,我校开展了“嘉人行孝道,学子懂感恩”十五周年校庆感恩主题教育活动,内容包括主题团日活动、“孝敬长辈优秀个人”评选等。
 
  11月28日,“嘉人行孝道,学子懂感恩”十五周年校庆感恩主题教育活动总结汇报晚会在主楼群3号楼大报告厅举行。会上表彰了10名“孝敬长辈优秀个人”和10个“优秀主题团日活动”。厦门市科协原党组书记彭莉、厦门大学环境与生态学院团委书记林明华和我校党委副书记、副院长雷锐生,院长助理王冬梅以及部分院系、部门的负责人应邀出席了汇报晚会。
 
  汇报晚会上,大家通过一段视频回顾了本次感恩教育活动。我校教职工子女带来了歌舞节目《中华孝道歌》,用甜甜的童声传唱着五千年的孝德文化。情景剧《常回家看看》深情演绎了父母对在外子女的殷切期盼。《礼仪之邦》走秀展示了泱泱礼仪大国文化之美,各式各样的礼节、多种多样的汉服,让观众们在大饱眼福的同时,唤起大家对礼仪文化的向往。歌曲《父亲写的散文诗》将父亲对子女的爱与责任,以及子女察觉时间流逝、父母已老的无奈诠释得淋漓尽致。获评“孝敬长辈优秀个人”的学子带来了朗诵《感恩父母》,他们用雄厚的声音、铿锵的音调、磅礴的气势,一字一句表达着对父母的爱。歌曲演唱《遥远的妈妈》讲述了世界最高尚的母爱。
 
  值得一提的是,会上还举行了“孝敬长辈奖励基金”捐赠仪式。2013年校庆期间,我校设立“孝敬长辈奖励基金”,奖励孝敬长辈的优秀“嘉”人。至今,该基金设立五年了,得到了社会各界人士的捐献支持。
 
  最后,“嘉人行孝道,学子懂感恩”十五周年校庆感恩主题教育活动的发起人、环境科学与工程学院院长卢昌义在总结发言中,期待大家要及时孝敬长辈,努力学习,不辜负长辈的期望。他说:“希望同学们可以怀着一颗感恩的心,感恩养育我们的人,做一名行孝道、懂知恩的优秀嘉庚学子。在这次晚会之后,也希望大家能把对父母的爱融入到生活的点滴中去。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校再次问鼎“回响中国”综合实力独立学院排行榜
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号