HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会昨举行,现场提供2653个就业实习岗位
[厦门日报]今年首次推出台生暑期实习计划
来源:厦门日报  2018-06-10  点击数:2582 


  本报讯(记者 詹文 何无痕)金门大学21岁大三学生小周,提前一天,通过“小三通”来到厦门,就为了参加昨日在厦门人才市场举行的第十届海峡论坛·台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会。和她一起从金门、从台湾岛内特意跨海过来的,还有150多位台湾人才和台生。
 
  对接会由市委组织部、市人社局、市台办联合主办。我市近190家用人单位、11家政策咨询单位以及约360名台湾专业人才和台生参与,提供就业和实习岗位2653个。
 
  实习岗位比去年多近一倍
 
  小周看到,身边都是年轻面孔。这次过来参加对接会的大多数是台生,占了76%,主办单位统计发现,这与往年相比有较大幅度增长。小周是学计算机的,大二曾到大陆高校交换了一年,“上大学第一天开始,我就决定了毕业后要到大陆工作。”
 
  这次对接会,之所以前来的台生占了大多数,一来因为他们对来大陆就业的意愿强烈,二来也是因为这次为台生量身征集的实习见习岗位猛增。现场90余家用人单位,提供了1280个实习见习岗位,比去年增长近1倍,占据本次对接会提供岗位总数的近一半,所提供的岗位,涉及储备干部、项目助理、管理培训生等各类型。
 
  为何如此安排?主办单位说,自今年4月厦门“惠台60条”发布后,主动向市人才服务中心表达有意前来参加人才对接会的台湾人才明显增多,特别是台生,很多大二、大三甚至大一的台生发来简历、打来电话,希望帮助推荐合适的实习见习岗位。许多台生说,希望先实习见习,尽早了解熟悉厦门环境,为今后来大陆就业创业打基础,提前布局。
 
  这场对接会,首次配套推出台生暑期实习计划,20余家单位提供了总经理助理、咨询助理、外贸助理、人力资源实习、生产计划实习、客户服务等多个暑期短期岗位。
 
  厦门企业参会积极
 
  以往的台湾人才对接会,参加的台企比较多,记者昨日在现场发现,这次,厦门本地和周边企业参会很积极。据统计,这次对接会,绝大多数为非台资企业,达81%,与往年相比有较明显增长。来自厦门及周边的不少知名企事业单位,如厦门大学嘉庚学院、厦门翔业集团、象屿集团、空港佰翔酒店、复旦大学附属中山医院厦门医院、建发国旅等,都报名参会。一位业内人士分析,不少大陆企业出于转型升级、海外拓展、人才战略储备等考虑,愿意寻找专业突出、视野开阔的台湾人才。
 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: [中国新教育网]6月17日 到最具国际范儿的“嘉”做客
下一篇: [厦门晚报]厦大嘉庚学院4000多名新生博饼 万余月饼全校大派送
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号