HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[中国网]看,别人家的学校,别人“嘉”的月饼
来源:中国网海峡频道  陈巧恩/文 朱鲜艳/图  2017-09-26  点击数:3390 

  有一种月饼叫“嘉”“止于至善”。
 
  一年一度的中秋佳节就要到了,厦大嘉庚学院照例为全校师生准备了象征团圆、美好的月饼。20000个广式蛋黄莲蓉正在陆续送达每一位在校“嘉”人手里,不过,这份延续多年的“嘉”式祝福今年却让“嘉”人们在甜蜜之外多了一份“小纠结”——吃,还是不吃?
 
  原来,校方今年首次把校训、“嘉”以及英文校名等元素融入月饼的制作中,真正实现私“嘉”定制,特别的爱给特别的“嘉”人。“我们围绕上述元素设计了多款图案,然后在师生中进行小范围的评选,最终选用这两款,一款是英文校名拥围着‘嘉’字,另一款既有‘嘉’,还有‘止于至善’。”据校方介绍,明年的月饼还将增加两款设计图案,让“嘉”人的选择更丰富。
 
 
  “舍不得吃”“我必须忍住,不吃。留着,把所有款式都集齐”……已经收到月饼的“嘉”人纷纷在社交平台上抢晒“我们‘嘉’的月饼”。他们用“吃”还是“不吃”的“纠结”表达着幸福与傲娇,引来网友热烈跟帖:“看,别人家的学校,别人‘嘉’的月饼。”值得一提的还有这么一拨人,自称“已哭晕的校友”:“居然玩起了专属定制款,只恨毕业太早。”该校人文与传播学院2015届校友小李留言。
 
 
  “中秋佳节送月饼给师生是我们学校的传统,目前还属非卖品。”收到“已哭晕的校友”的反馈后,校方“遗憾”回应,并透露,将把这个问题纳入来年的准备工作中,不排除为校友开辟“月饼通道”的可能。
 
  据了解,早年该校还曾利用新生军训的机会,组织新生们在操场上围坐博饼,场面蔚为壮观。后来,就以每人发一个月饼的方式,把这个传统坚持了下来。校方认为,一个月饼虽小,但饱含着学校对“嘉人们”的美好祝福和浓浓关爱。当然,这也是对中华传统文化的一种传承。
 
 
  值得一提的是,中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。这是一个以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福的温馨佳节。
 
  (陈巧恩/文 朱鲜艳/图)

 



上一篇: [福建省教育厅网]厦门大学嘉庚学院与创业项目孵化公司招科高智签署合作协议
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号