HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门网]23名嘉庚学子与厦大校长相约共进早餐 聊“嘉”事谈未来
来源:厦门网  记者 韩超 通讯员 王小磊 图/朱鲜艳  2016-12-21  点击数:4054 

活动现场(朱鲜艳 摄)
 
  厦门网讯(记者 韩超 通讯员 王小磊)如何来讲解“严是爱”这句老话?厦门大学校长、嘉庚学院董事长朱崇实讲了一个故事。12月18日上午,在漳州校区宾馆,朱崇实与嘉庚学院23名学生相约吃早餐。他们边吃边聊,提建议,说困惑,谈愿景。
 
  “校领导和师长们在关爱学生、做好服务的同时,也要对学生加强管理,严格要求。”朱崇实讲了厦大老校长萨本栋的故事,向学生们恳切表达“严是爱”的深意。“在抗战时期,厦大时任校长萨本栋率领师生将厦大迁到长汀,他很爱学生,但却有非常严厉的一面。他要求开学注册截止时间一过必须关闭校门,迟到的同学只能明年再来。”
 
  朱崇实说,那个时期的老校友,如今大多已80几岁高龄,但他们依然感念萨校长的这份严格的爱,因为这让他们收获了惠及一生的优良品质。
 
  在3个多小时的餐会中,学生们还针对“小绿”(校园公用自行车)的保护与维修、课程设置与师资配备、科研能力培养、实践周、校企合作与实习、社团管理、校园安全、医疗卫生等问题向朱崇实提问,并得到他及嘉庚学院相关领导的详细答复。
 
  其中,加强厦大与嘉庚学院之间的资源共享、学生交流是学生们普遍提到的建议之一。朱崇实指出,在资源共享方面确实还有很大的提升空间,要进一步加强厦大与嘉庚学院相关专业、相关部门、相关社团之间的沟通,加强各种形式的交流。比如学术讲座的共享,他建议,除了视频共享的方式外,有些讲座在举办之初可与主讲人协商是否可以在三个校区分别开讲,满足更多学子。
 
  据悉,本次参与早餐会的23名学生同样是通过网上报名随机筛选产生。这项活动始2010年,以“倾听·信任——校长有约”为名,由厦大校长(嘉庚学院董事长)定期邀请青年学生代表共进早餐。



上一篇: [厦门晚报]厦大嘉庚学院新“厨师”一分钟能削4碗刀削面
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号