HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
第八场·那些与毕业典礼有关的人和事
撰稿:学生新闻社 肖云红 舒雨彤 苏丹宁  摄影:学生新闻社 夏晓宇 张福州  2016-07-07  点击数:3700 

  7月5日中午,信息科学与技术学院309名毕业生终于等到了自己的毕业典礼,这场毕业典礼由党委副书记张必华主持,虽然流程与前几场无异,但典礼的背后,却隐藏着不少有意思的小故事。

变身“暖男”的保安大叔

  在毕业典礼开始前每位毕业生都要做的一件事,就是将衣冠整理好。可是系领带这件事却让不少男生犯了愁,由于平时太缺乏系领带的经验,常常系了半天还是无法成功。

  每当这个时候,保安大叔陈建才总会及时出现,帮助毕业生们顺利解围。“今天一共帮几十个毕业生系了领带。”他说。因为每天上班都要系领带,陈建才调侃自己是“系领带行家”。这并不是这个“行家”第一次帮着毕业生系领带,这样的事情,他已经干了好多年。“很乐意去帮助这些孩子,希望他们整整齐齐地去参加人生中这个非常重要的仪式。”除了帮忙系领带,陈建才还经常充当“摄影师”的角色,给毕业生和家长们拍照,他也因此被不少毕业生们称为“暖男大叔”。

收获感恩的母亲和被感动的妹妹

  “没想到儿子会送花给我。他爹都没有送过呢。”抱着儿子送的花,施纯坑的妈妈眼里满是幸福。原来,为了报答妈妈的养育之恩,施纯坑偷偷买了一束花,在毕业典礼当天,送到妈妈手中。“儿子真的长大了,懂得感恩了。”施纯坑的妈妈笑称,这束花是她此行最大的收获。

  黄佳恩参加毕业典礼时,她的中学生妹妹也来到现场观礼。妹妹在观礼的过程中竟然动情地哭了,这是黄佳恩未曾想到的事。“想必是现场的氛围感染到她了”,黄佳恩说。确实,毕业典礼现场满溢着的情感,很难不让人被打动。

吟诗送行的工科男教师

  谁也没想到,典型的“工科男”信息科学与技术学院教师蔡明在发言时,读了一首诗送给毕业生。

  “遇见你,在最美的季节里,这是前世你我修来的缘分。如今,你要离去,而我拥有的只剩下回忆。愿你带着我的祝福远走高飞,记得我永远在这里等你归来,希望那时我还不曾老去。我想,我可以在你看不见的地方,肆无忌惮地想你。再见,我的朋友们!”

  “想不到他的最后一课出了这招,太意外了。”有毕业生用“大跌眼镜”来形容他们的惊讶,但更多的毕业生则被他的浪漫所打动。

回忆中朴素、亲和的院长

  看着王院长在台上忙碌的身影,毕业生潘侠眼角湿润。“除了黑发变白发,他一直没有变过。”她回忆,自己曾在校外一家餐馆兼职,那时王院长来了七八回,每一次都点同样的饭菜——一碗鱼、一份青菜、一碗米饭。“安安静静地吃完饭后,王院长总把碗整整齐齐地叠放在一起,把纸巾丢进垃圾桶。这样安静、朴素的人,就是我们的院长,这大概是我们一直爱他的原因吧。”她说自己想和王院长拥抱,但又怕他太累了,所以放弃了这个念头。

  毕业生欧阳鸿健一直无法忘记当年院长送他们的那台咖啡机。原来,大二时,欧阳鸿健的团队竞标到图书馆咖啡厅的经营权,有一次王院长到咖啡厅看望他们,送了一台咖啡机作为礼物。“很意外收到王院长的礼物。学校很关心创业的学生,为我们创造了很多条件,想起这些就是满满的感谢。”欧阳鸿健动情地说。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 2016年暑期实习生招聘会暨首届校友企业专场招聘会成功举办
下一篇: 庆祝新中国成立七十周年大型交响音乐会在“嘉”奏响
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号