HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
第五场·毕业典礼上那些有故事的数字
撰稿:学生新闻社 郑晓静 盘明玲  摄影:学生新闻社 盖怡然 高松 卢棽婧  2016-07-06  点击数:3545 

  毕业典礼是毕业季的压轴大戏,是最容易让人迸发情感的场合,背后不乏精彩的故事。7月4日中午的国际经贸系专场毕业典礼背后的故事就让人流连忘返——是十年做一件事的专注;是上千个日夜打造出的经历和情谊;是十几个至亲至爱的人共同见证荣耀的时刻……

  本场毕业典礼由党委常务副书记、副院长鲁同安主持。他还宣读了2016届本科生毕业资格和学位授予资格审查决定。副院长雷锐生宣读了优秀毕业生表彰决定。
 

10  年  坚持为每一名毕业生援正流苏

  10年做同样一件事会呈现出什么样的状态?专注、仔细、耐心。不信看看毕业典礼上王瑞芳院长为每一名毕业生援正流苏时的情景:站着,保持微笑,无数次标准地完成弯腰、抬手、拨穗、握手、转身、合影这一套连贯动作;毕业生的学士帽戴歪了,他会帮忙扶正;毕业生激动得乱了程序,他会提醒;毕业生难过,他会去安慰……从2007年的第一届毕业生开始,王院长就坚持为每个毕业生援正流苏,逐渐地,这个环节成了“嘉庚特色”,也成了每名学子大学期间的“最大期待”。在王院长看来,每个学子的成长都是令人喜悦的,但不尽相同,因此他想去见证这些不同的成长。

  除了为每个毕业生授予学位,王院长还为他们送上了精神食粮——院长致辞。在这个拼“校长致辞”的时代,王院长的致辞没有华丽的辞藻,没有追潮流赶时髦,只有实在、坦诚。比如,他以嘉庚学院的发展历程为例,提醒毕业生要静下心来,用自己独立思考的结果去设定目标,并为之努力与坚持。时代和社会责任也是王院长致辞中的一个要点,他谈起近期厦门人被全国人民点赞的事例,建议毕业生从小事、身边事做起,为他人、社会创造价值。
 

1400 多个日夜  把最美好的青春留在了这里

  “我们没办法做到‘挥一挥衣袖,不带走一片云彩’,因为我们把成长的足迹留在了这里,把最美好的青春留在了这里。”毕业生代表蔡明宜的发言,让毕业生重温了大学里那1400多个日日夜夜。烈日下的军训、丰富的课堂、懵懂的感情、璀璨的小巨蛋、五星级的图书馆、浪漫的月亮桥,以及一起闹一起笑的同学、给予谆谆教诲的师长等等,这些都成了蔡明宜的回忆对象。她感言,四年的大学生活如白驹过隙,匆匆流逝,却又在随后的思念里细水长流。

  都说男儿有泪不轻弹,蔡明宜的发言不仅戳中女生的泪点,也让男生红了眼。听完蔡明宜的发言,施绵源,这名同学眼里乐观开朗的大男孩,低着头,擦拭着眼睛。“在这里遇到的人以及经历过的事都不会忘记。”回忆起大学点滴,施绵源说得最多的两个字是“不舍”,“19岁那年选择了嘉庚学院,如今让自己受益良多”。
 

10 多个亲戚  一家老少齐聚毕业典礼

  对毕业生柳熠来说,他的毕业典礼有点意思,因为堪称“阵容庞大”的亲属团——10多个亲戚到现场共同见证了他的荣耀。据柳熠的妈妈介绍,这些亲戚有柳熠的外婆、阿姨,姐夫、表弟等,老少齐聚,“孩子比较听话,讨家人喜欢,我在家族群一说,大家都很有兴趣,所以就来了”。“毕业典礼很庄严和神圣。”谈起对毕业典礼的印象,柳熠的妈妈表示,音乐声响起,当校领导、老师缓缓地从过道走上主席台时,自己很激动,眼泪都流出来了。此外,谈起院长给每个毕业生援正流苏这个环节,她表示,从没有见过其他高校有这样的仪式,学校太用心了。

  作为家长代表发言,黄语恒的妈妈则显得很深情。发言中,她语速缓慢、语气抑扬顿挫,从陈嘉庚先生兴资办学的历史谈起,再过渡到嘉庚学院的办学理念、管理模式、校园文化等方面,最后和大家分享了她的喜悦——不久前,她的儿子考上了国家公务员。她表示:“从家校联系、技能培训,到就业指导,无不体现学校的人文办学、严谨治学的风采。”
 

10 批毕业生  对用心培育的种子有了更高的期待

  今年是国际经贸系送走的第10批毕业生,国际经贸系教师林晨萍说他们有不舍,但更多的是高兴。作为教师代表,她在发言中表示,老师花了四年的时间用心去培育种子,如今这些种子开花结果了,他们对这些种子有了更高的期盼。林晨萍还和毕业生谈起了成功,她表示努力和才能是成功最基本和最可靠的要素。“即使你有‘拼爹’的资源,那仅仅是获得了更好的最初市场准入条件。”她提醒毕业生要构建自己强有力的竞争力,拥有跟别人有差异的能力。

  合作单位代表、2010届国际经贸系校友林溱则幽默地分享了他的创业历程。现为厦门海沧中达电商园总经理的他鼓励毕业生不要浪费青春,在新的征途中砥砺前行,风雨同舟,共同书写嘉庚学院的荣耀与辉煌。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 第四场·我给院长一颗糖,愿“嘉”永远青春甜美
下一篇: 庆祝新中国成立七十周年大型交响音乐会在“嘉”奏响
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号