HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海西晨报]理想先生和不一样的大学
——专访厦大嘉庚学院掌门人王瑞芳
来源:海西晨报 第B10版:I学  2014-05-20  点击数:9088 

  厦门的夏天,秀美娇艳的又何止是一树一树的凤凰花?看看书香浮动的大学校园吧,一拨毕业生踌躇满志奔前程,还有一拨青青新生梦想成真入塔来,新奇、新鲜以及爱意萌动。送往迎来,母校一直都在,她是学生们的信物,甚至是信仰。

  本期起,我们为海西高校“拍绝美海报”,画面里有校长,也有神一般的学长或老师———像一份精致礼物,印在毕业生心上;又像一纸绝美彩页,映入乍到新生的眼帘。打头阵的是独立学院中国之强,厦大嘉庚学院。掌门人王瑞芳亲自带我们品读这所不畏惧年轻、不拘囿传统、不机械复制、不随波逐流的不一样大学。

  晨报记者 陈巧恩

  通讯员 李珊珊
  

  最近几天,王瑞芳带领着他的团队“躲”在翔安开静思会。这是厦大嘉庚学院的第11年,“我们的想法仍然是志存高远,坚持走自己的路。”王瑞芳说,就像打仗,每一次在前方冲锋陷阵之后都需要回到后方静下来,观观心意,理理思路。他们管这叫静思会。

  走自己的路。厦大嘉庚学院用10年问鼎全国独立学院之首,更有“独立学院中国之强”美誉;也是在这10年,掌门人王瑞芳满头青丝变白发。一如既往的,是他的温和与坚定、自信与坦然,还有对“不一样”的恒久追求。

关于学生
人才生产是严肃的科学

  以学生为中心。有人说,将特别平凡的这六个字做到极致就是这所高校最不平凡的地方。例子简直太多了,比如只要校园哪个地方被同学们踩出一条道,学校就会在那儿修起一条美丽的小路;这是爱之细致;又比如10周年校庆时,四分之一校友不远千里,排除万难地回“嘉”,这是爱之相互———没有母校的真心相待,又怎会有校友的念念不忘?

  王瑞芳说,作为民办高校,应该有更深切的体会,即没有学生就没有学校的其他一切活动。换句话说,学生是厦大嘉庚学院的起点,也是落脚点。不过,如果因此认为“以学生为中心”就是宠着学生也有失偏颇。到位服务与严格管理一直并肩前行,王瑞芳将大学四年比作人才生产过程,“从产品的规格设计(学什么,期待什么效果)到产品检验(考试)、社会评估(职场竞争力)是一个科学链条,绝不能凭感觉、依惯性稀里糊涂地走。”

  在王瑞芳看来,对学生严格的管理不仅是高校的责任,也是竞争的需要,或者说是经营之道。“大学之所以成为大学,最重要的是一点是人才培养。这是最基本的功能。”

关于教师
强调愉快而有效的教学

  不难想象,这所高校对教学的高度关注。“国外大学生一周上16节课,忙得很;国内上到25节,但是很轻松,为什么?”王瑞芳做了一道比较题,当国外大学生在课外查资料、写论文、参与讨论时,国内大学生下了课就没事了,等着期末划重点圈考试范围。这真是人才的浪费!

  因为无法容忍这样的浪费,王瑞芳要求老师们“以有效教学见长”,在愉快的过程中收获有用的东西,不仅是知识点,还有文化素养、沟通能力、活动能力等等。

  愉快,有效,同样是极其平常的词语,但厦大嘉庚学院的师资队伍为之竭尽心力。单举考试一例,作为重要的“产品”评估手段,从试题设置到评卷打分,每一个环节都仿若高考,规范、严格、有序。想找任课老师通融?根本没有这样的机会,因为,直到分数录入教务系统,老师还不知道张三李四分别考了几分,他看到的只是一个个编号。

  在这所高校,每位专任老师都有独立办公室,除了实现让老师有尊严地工作和生活外,方便学生找到老师也是目的之一。据说,老师们要定期定点在课余时间为学生答疑,有时是课堂上的难题,有时是生活与人生的困惑。对学生来说,老师一直都在身边,与他们青春做伴,一路相随。

关于理想
某种意义上帅到没朋友

  毫无疑问,走多数人的老路是安全、省力的。但是,嘉庚学院选择了反面,因为理想。

  王瑞芳告诉记者,他想,真心地不好意思地说一句话:“我希望嘉庚学院成为一块净土。从这里走出来的青年崇尚能力、自由公正、创意激情。”为了这份真心的期盼,王瑞芳甚至到现在还与副院长戴一峰亲自组织教师招聘,每一位新教师都是在这两位掌门人的全面考核下进入的。

  不仅是专业能力和职业精神,王瑞芳还得确保老师们与嘉庚学院理念相同,行动一致。他们循着一套严谨的方式招老师,不讲人情,杜绝关系,也因此,王瑞芳不免自嘲:“搞得自己没朋友了。”但是,他依然相信,理想定会闪光。

  当记者问及,不怕出自净土的青年适应不了社会,甚至受委屈吗?王瑞芳说,他自己就是这样走过来的。“幸福吗?”面对追问,王瑞芳笑了:“至少可以走下去。当然,我有10多年的人生在国外度过,也许和国内的人没有可比性。”他很诚恳。

  值得一提的是,王瑞芳毕业于厦大,留学英国。2003年,王瑞芳带着15年海外求学与执教经验回国出任嘉庚学院首任院长,当时,他还在新加坡南洋理工大学任教,不过,后来为了嘉庚学院,他果断辞职。10年之后,假设有机会或者需要离开嘉庚学院,王瑞芳坦言:“不想”。他说,他的任务是要为嘉庚学院留下制度,让它有没有王瑞芳都一样。现在,任务仍在进行中……




上一篇: [海峡导报]疯狂毕业照给青春留个印记
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号