HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门日报]学生做公益 可获奖学金
嘉庚学院鼓励学子志愿服务社会,热心公益成为一种风气
来源:厦门日报 第10版:都市新闻  2013-10-16  点击数:7392 


美丽的环境造就美丽的心灵。


穿上藏服的秦晶晶。


热爱西北的周晨煜。

【编者按】

  总结一所10岁的大学的办学,可以有多种角度,校友可能是最佳观察点之一。透过他们,大学的“品质”、理想,均可见一斑。

  10月20日是厦门大学嘉庚学院建校10周年校庆,从今天起连续三天,我们将通过这所大学六位校友的成长轨迹,为您解读厦大嘉庚学院的“品质”和理想。

  和其他独立学院一样,厦大嘉庚学院一度让人误认为是“贵族学院”——就读的学生大多是“富二代”,毕业后,他们可以进入老爸的家族企业。事实上,这是极其片面的——这所大学的学生志愿者的足迹已遍及全国各地,行走在公益路上的不仅有在校生,还有不少毕业生。他们不仅活跃在学校周边地区,甚至到达千里之外的西部地区。

  厦大嘉庚学院说,热心公益在嘉庚学院早已成为一种风气。为鼓励学子志愿服务社会,嘉庚学院专门设立了公益奖学金。

  今天,我们为您介绍两位投身公益事业的厦大嘉庚学院校友。

  秦晶晶:支教西藏 课后给学生做饭

  在嘉庚学院近日收到的诸多校友祝福中,有一则来自雪域高原西藏——这位名叫秦晶晶的男生,是厦大嘉庚学院法学院2013届校友,他正在西藏支教。

暑假到各地支教
筹集支教基金20万

  秦晶晶2009年就读嘉庚学院,他的大学四年的暑假,可以用两个字概而言之,即“支教”——2010年暑期,秦晶晶到贵州支教;2011年暑假,他到湖南支教;2012年2月,他和嘉庚学院法学院2010级学生李钕铃、黄艺明等人组建了鹭萌芽志愿队,当年暑期前往内蒙古支教,三人还通过义卖、募捐、寻找企业赞助等方式筹集了20多万元的支教基金。

  在募集善款过程中,秦晶晶和他的小伙伴们突发奇想:我们可不可以开个店铺让自己的支教队伍自给自足?不久后,一家名为“It's up to you”的店铺开张了。除了满足日常运营,这家店铺的所有盈利都捐赠给嘉庚学院知行天下协会作为支教活动经费。

  秦晶晶把支教当成工作,大四时,他甚至“没投过简历,没实习过,没去公司面试”,就等着毕业后直接支教。毕业后,秦晶晶参加了大学生志愿服务西部计划,又把自己“折腾”到了西藏。这位年轻人又多了两个称号:嘉庚学院第一位参加西部计划西藏专项的毕业生、福建省参加西部计划西藏专项年龄最小的志愿者。

准备在西藏待三年
带完一届学生

  因为有丰富的支教经历,秦晶晶被安排到西藏自治区林芝地区墨脱县墨脱初级中学工作。当地缺乏老师,秦晶晶教授的课程因此涉及语文、英语、数学、中国古代历史等方方面面。不仅如此,除了给孩子们上课,厨艺不错的他,还要给孩子们做饭。

  墨脱中学开学不久后,秦晶晶就接到了一个新的任务——到西藏那曲地区的比如县白嘎乡亚阔村进行扫盲教育。在比如县,头痛、流鼻血、嘴唇干裂、吃不下、睡不着等等,各种各样的高原反应都发生在秦晶晶身上,不仅如此,他还面临都市里的年轻人难以想象的恶劣环境:没电、手机没信号、没网络、不能洗澡,还经常有狼、棕熊、秃鹫等野生动物出没。生活虽苦,这位90后大学生的QQ空间上却写着“支援西藏,青春无悔”。

  秦晶晶准备在西藏待三年,带完一届学生。他认为,短期的支教,收获更多的是志愿者,只有长期的支教,才会对学校的发展有意义,毕竟西部很缺年轻教师。

  周晨煜:支教宁夏 沟通东西部文化

  在嘉庚学院,秦晶晶并不是一个人行进在志愿服务队伍。2011年毕业于厦大嘉庚学院国际经贸系的周晨煜在宁夏、北川志愿服务后,现在在浙江嘉兴平湖当村官。

支教宁夏
获评优秀志愿者

  在周晨煜看来,公益活动是完善自己生活态度的重要补充,“不把它当成事业,不需要做得轰轰烈烈,只希望尽自己所能帮助周围需要帮助的人。”

  现在看来,周晨煜的大学学习生活的轨迹,就是不断完善自己的过程:在嘉庚学院读书时,他是一名学生记者,用镜头和笔记录着一个个志愿者的故事;临近毕业时,他到云南盈江县地震灾区赈灾;毕业时,他放弃不错的工作机会,参加大学生志愿服务西部计划,到宁夏石嘴山市平罗县从事基层社会服务工作;完成宁夏的服务工作后,他又马不停蹄地到北川支教近一个月;现在,他当上了村官,还经常参加志愿者活动……

  两年前,得知周晨煜毕业后要选择参加西部计划,很多人都很疑惑。周晨煜说,他其实早在大四上学期就打定主意要参加西部计划。之所以这么坚持,是因为他认为:“也许大西北不缺人才,但可能缺少来自不同生活区域的人带给他们的震撼。我希望能带给他们不同以往的思维和转变。”

  周晨煜就这样来到宁夏平罗县,平罗县自古是西北的渔米之乡,有“塞上小江南”之称。这里不仅有丰盈的水草、丰富的水产品,还有沙坡头、沙湖、防护林等举世瞩目的治沙工程。喜欢摄影的周晨煜将这些拍了下来,传到网上,希望能让更多人了解真实的大西北。

  在宁夏呆久了,周晨煜发现不仅东部民众对大西北的认识存在着误区,大西北民众对东部地区也不了解。在他看来,志愿者在做好本职工作时,也要成为东西部文化交流的纽带。因此,他会跟同事和当地民众聊自己以前的生活、跟他们分享自己拍摄的照片、讲述自己眼里的东部……在他的影响下,不少人对东部有了新的认识。他自己也受益颇深,“我现在是东西部融合了,看待问题也更加中立了。”

  在平罗县招商局服务期间,周晨煜参与了编写招商项目册、拍摄招商宣传片、制作招商PPT等工作。在写招商项目册时,他会根据平罗县的区位优势,查找国外相关资料,搜寻新能源发电技术等新兴的产业项目。周晨煜的用心付出也得到了服务单位的认可,还因此被评为“优秀志愿者”。

从事公益活动
获得心灵富足

  在周晨煜看来,这些的起点,都来自母校,他说,如果没有嘉庚学院包容的校园环境和自由的人文氛围,我不会在毕业后做支援西部、支教赈灾这样的事情。

  周晨煜说,他原来是一个比较内向的人,是嘉庚学院令他判若两人——大学时,他加入大学生新闻社、学生会宣传部,得到了很多锻炼。他回忆说,做学生记者时,他常以志愿者身份参与迎新、开放日、毕业典礼等重大活动的报道;2008年汶川地震时,他作为志愿者代表学校连线四川绵阳的学生家长,向他们表示慰问。“电话那端虽然是浓浓的四川口音,但家长纯朴的感激之情让我很感动。正是这样的情感交流让我更热衷于公益活动,”周晨煜说,“从事公益,不仅可以跟不同的人交流,还能让人的心灵富足。”

  周晨煜说,嘉庚学院四年带给我的震撼和改变,我这一辈子都难以忘怀。

【亮点】

10年获得1500余项奖项

  您穿的衣服,说不定就是来自厦大嘉庚学院校友于晓溪画的图案,它像变幻莫测的云,又似神秘斑斓的万花筒——2011中国国际面料设计大赛中,当时还在嘉庚学院大四读书的于晓溪的系列作品《寻》获得花样分赛组别惟一的一等奖。

  在那次比赛中,内地有60多家院校参与,还吸引了来自日、韩、美、英等国家以及中国香港地区的学生参加。

  这只是嘉庚学院办学十年学生获得的丰硕奖项中的一项。十年来,嘉庚学院人才培养初显成效,从这些美名传的奖项也可见一斑——拥有国家级大学生创新创业训练计划项目20项、省级大学生创新创业训练计划项目40项、省级大学生创新性实验计划项目43项。学生在国际性赛事获奖93项、全国性赛事获奖484项,全省性赛事获奖921项,日益树立起“综合素质高,创新精神强,实践能力突出”的品牌形象,受到用人单位的普遍欢迎。

【“微说”嘉庚学院 选登】

“嘉人”陪伴 享受“嘉”的温暖

  哈,感谢老师给了我知识,感谢那群同学给我的快乐,感谢嘉庚给我一个老婆!

  ——2006级学生苏庆强

  今年,嘉庚十周岁了,我大二了;经过懵懂的大一,在“嘉人”的陪伴下,享受“嘉”的温暖,学习到了专业知识、为人处世,也找到了自己的梦想;衷心祝愿嘉庚越办越好!感恩嘉庚!祝福嘉庚!

  ——2013级学生 放牛de少年

  五年了,想起刚入校时学长学姐的热情周到,又仿佛昨天。直至今日有时间我也会回嘉庚走走看看。嘉庚是最有人文气息最有人情味的学校,远在他乡却时常怀念嘉庚的人,嘉庚的事,嘉庚的美,嘉庚的人情。嘉庚给了我一段最好的回忆。

  ——2008级学生 08leoxu

  ●微提醒:嘉庚的校友们,校园里有没有哪个人、哪件事让你至今难忘?快和@厦门日报 @厦门大学嘉庚学院 说说你们和母校的故事吧!精彩故事还将刊登在《厦门日报》!

  本报通讯员 甘丽红 本报记者 佘峥

 




上一篇: [厦门日报]邀您140字“微说”嘉庚学院
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号