HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
十周岁嘉庚学院风度翩翩,学生爆料“修炼秘籍”
[海西晨报]你听过“魔法政治课”吗?
来源:海西晨报 第A10版:综合新闻  摄影:朱鲜艳  晨报记者 陈巧恩 通讯员 李珊珊  2013-10-14  点击数:7030 


厦大嘉庚学院的选修课丰富多彩,图为学生正在高尔夫球场练习挥杆技术。朱鲜艳 摄

  还有一周,厦大嘉庚学院就要过十周岁生日了。想感受其独特气质和翩翩风度吗?咱就从其百花园中的选修课,特别是魔法课和高尔夫课开始,听听嘉庚学院的学子们如何爆料其修炼秘籍的吧。

  晨报记者 陈巧恩

  通讯员 李珊珊

  还有一周,厦大嘉庚学院就要过十周岁生日了。这所镶在厦门湾南岸的高校修成了怎样的秉性气质,恐怕它的学生最有发言权。

  “传说中的贵族学校?”学生们无疑是机敏的,一下子就探到问题深处。“中古世纪的欧洲,真正的贵族是那些具有责任、担当和睿智的人才。”大二学生李熠说,听起来都是“大词”,但也许只需要几门选修课,就能让大家清晰感受嘉庚学院的翩翩风度。

  当政治学遇上魔法

  嘉庚学院的选修课丰富得像百花园,他们管它们叫“有趣的课程”。连主讲政治经济学的那门选修课都吸引着学生往前排挤坐,甚至,堵在教室门口旁听。用李熠的话说,这的确是一门有魔法的课,它叫《魔法政治经济学》。

  授课老师是毕业于早稻田大学的黄冠博士。“他很年轻,又有很棒的经济学基础。比如贫富差距,他是从《哈利波特》开始的,讲文中人物赫敏最后为什么嫁给了落魄贵族罗恩,其中不乏阶层与经济实力的因素。”

  李熠是修过这门课的,现在讲起来仍然意犹未尽,“黄冠老师还开了一门关于思想道德修养的选修课,他就是能把这种枯燥的课上得很活泼,可见要费多少心思。”或者换句话说,黄冠等老师们认为把任何课堂设计到学生爱听、挤着听,就是他们的责任。当然,更是睿智的体现。

  “妹纸”也爱高尔夫

  细数选修百花园里的“花”,棒球课和高尔夫课算得上最引人关注的两朵。会计学专业的新生王彦禾告诉记者,她很幸运地选到了高尔夫选修课,可见其受欢迎程度。不过,比起高尔夫课的声名在外,王彦禾的选修理由有点“无厘头”:因为是女生,感觉高尔夫运动量小一些,能锻炼身体又不会太累。当然,多学习一门技能也很开心。

  事实上,在考上嘉庚学院之前,王彦禾就听过高尔夫选修课,“当时的感觉是很高端大气啊!”现在,她已经是正在上着高尔夫课的学生,她变得平实,“随着上课次数的增多,大概就会变成和我们以前上的篮球课排球课一样,回归体育的精神和乐趣。”

  这种感觉倒和李熠相似,“选修一年,真正扎实掌握的其实是高尔夫知识和礼仪。让你出去不至于丢丑。”

  因为有心所以有趣

  这学期,嘉庚学院又新增不少选修课程,比如《小提琴入门》、《民乐合奏》、《通过动漫看日本社会》等。多彩而有趣,令学生们趋之若鹜:“仅仅是选修课一项就能看出学校的用心,想我们所想、所需、所好。”说白了,关于有趣,学生的理解是“因为有心,所以有趣”。

  值得一提的是,这个月是厦大嘉庚学院的校庆月,选修《认识植物》的同学,正忙着给校园里的树木挂上树牌;学了《日本茶道》的同学,准备在独立学院校长论坛上露一手茶道表演;就连被安排采访一位回校校友的李熠也想着如何才能让采访魔法起来。李熠说,有趣的课程不仅有趣,而且确实可以学到专业知识,甚至是人格和精神上的东西。

  这得到王彦禾的认同,“有时候我们会因为兴趣开始一件事,但往往从中得到很多,比如身体的锻炼,比如学习生活之余的放松,又比如坚持奋斗等体育精神的时刻提醒……”

 




上一篇: [厦门日报]厦大嘉庚学院昨起放秋假 历时9天让学生放松身心
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号