HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门日报]四千元校园创业金“孵”出千万元销售额
来源:厦门日报 第9版:都市新闻  2013-07-10  点击数:6822 


嘉庚学院为学生提供的“创业试验田”——图书馆咖啡屋。(朱鲜艳 摄)


创业大赛上,企业与学生创业项目签订孵化协议书。(孙宇琳 摄)

校内实践

  先后将学校学生活动中心和图书馆的咖啡屋开辟为“创业实验田”,面向学生公开招标,让学生进行“真刀真枪”的经营实践

跨国交流

  和美国密苏里大学堪萨斯城亨利布劳克管理学院合作,共同建立一个创新创业孵化校园生态圈,聚集学生创业团队、创业导师、投资人、企业、政府等资源

校企合作

  聘请资深的企业家、风险投资人为创业导师,为大学生创业团队提供辅导,帮助创业团队实现项目落地和发展


  林风杰2009年从厦大嘉庚学院毕业后,筹措25万元,和大学同班同学到深圳开了公司。上个月中旬,他回到母校介绍自己的最新进展:“预计我们公司今年的销售额会达到1200万到1500万。目前,我们的主要业务都在华南地区,明年争取在华东地区设立办事处。”

  这也意味着,短短几年,林风杰不仅像变魔术一样,把一个当初只有25万元启动资金的企业变成了年销售额达到千万元的企业,而且,这家公司在行内小有名气,直接与其有业务联系的包括创维、天马、TCL等大企业,间接合作的还有联想等,它们用林风杰公司的设备生产诺基亚、摩托罗拉、联想、华为、中兴、三星等手机屏幕。

  不过 ,林风杰并不是回校来显摆的,他认为,他的企业,是从嘉庚学院的4000元创业金开始的。

创业培育

  校内咖啡屋面向学生招标

  2007年,福建省首次启动大学生创新性实验计划,全省20所大学参与申报,嘉庚学院是其中唯一一所独立学院。林风杰负责的项目《微型泵在燃料电池液料传输中的应用设计》是当时申报成功的七个项目之一,获得4000元创业金。林风杰说,钱还在其次,更重要的是,这个计划让他获得了很多宝贵的经验,从那时起,他决定毕业后走创业这条路。

  当年在大学生创新性实验计划项目启动仪式上,嘉庚学院戴一峰副院长同时宣布“厦门大学嘉庚学院创新性人才培育中心”正式成立。嘉庚学院创新创业的“星星之火”从此燎原。截至目前,嘉庚学院已有20个国家级大学生创新创业训练计划项目,40个省级大学生创新创业训练计划项目和43个省级大学生创新性实验计划项目。这些项目背后,是数以百计心中藏有创业种子的大学生。

  面对这些迫不及待要创业萌芽的学生,嘉庚学院不断地“添油加醋” ——三年前开始,嘉庚学院先后将学校学生活动中心和图书馆的咖啡屋开辟为“创业实验田”,面向学生公开招标。

  学校咖啡屋这类“真刀真枪”的经营实践,使得不少学生对创业有了更系统、更清晰的认识。厦大嘉庚学院管理学院2009级学生孔朝阳在图书馆咖啡屋磨炼后,现在将自己的餐厅和家庭旅馆经营得顺风顺水。

国际合作

  送学生去美国开展创业实践

  学生的热情也鼓励了学校,去年3月,嘉庚学院成立了创新创业教育孵化中心,而且“高位嫁接”——和在美国创新创业教育领域排名第一的美国密苏里大学堪萨斯城亨利布劳克管理学院展开合作,共同建立一个创新创业孵化校园生态圈。这个生态圈里聚集学生创业团队、创业导师、投资人、企业、政府等资源,换句话说,想创业的年轻人可以得到“上游” 和“下游”的帮助。

  这类国际化合作不是泛泛而谈。再过几天,嘉庚学院7名学生将前往美国,参加“未来企业菁英”项目,它就是由嘉庚学院和堪萨斯城布劳克管理学院合作开展的。

  这一美国之行并非轻松之旅——除了听世界顶级创新创业学教授讲解创业与创新管理之外,嘉庚学院的学生们还将在美国导师的指导下完成组建创新团队、模拟创办公司、开展产品创新、实施市场检验、设计商业模式、制定商业策略和全球扩张战略、与风险投资家谈判等任务。

孵化精英

  上选修课要带着自己的项目

  在嘉庚学院,还有一个被称为未来企业菁英的“黄埔军校”的创新创业孵化班,它其实是一个选修课程,全院学生都可以申请。

  这个课程与众不同的是,它就是以一个企业的完全成长历程为骨架设计,再用课程理论配合合适的实践教学指导学生创新创业。更为特别的是:要进入这个班级,每个申请者都必须要带自己的创业项目。

  这种带项目修读的过程不仅是一个能力训练的过程,也是一个孵化辅导的过程。“在项目运行中,遇到问题可以直接向孵化班的老师请教。”厦萌人创业团队的负责人赖伟说。厦萌人创业团体运行的是文化创意方面的项目,他们曾在销售上遇到瓶颈。创新创业教育孵化中心主任庄文韬帮助他们根据产品的特点对销售对象进行重新定位,最终使产品打开了销路。

  至今,孵化班已经开设了两期的课程,第一期申请人数五六百人,第二期攀升到八百多人。

  紧密的校企合作也是嘉庚学院创新创业教育的一大特点。学院聘请资深的企业家、风险投资人为创业导师,为大学生创业团队提供辅导,帮助创业团队实现项目落地和发展。2012年12月,嘉庚学院还举办了全省高校首个DEMO-DAY(创新创业展示日)活动,向企业家们展示学生们的创新创业成果。当天,就有两个项目与企业签署了孵化协议,还有不少企业家向学生团队表达了合作意向。

  本报通讯员 朱国财




上一篇: [厦门日报]为学生构建温馨“嘉”园
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号