HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
2018本科录取工作圆满结束 生源质量普遍提升
撰稿:招生办公室  2018-08-13  点击数:2563 
 
  至8月12日,我校已全部完成2018年面向全国31个省份的招生录取工作。本一线上生源数量持续增涨。在招生计划一定幅度增加的前提下,福建省生源质量基本与往年持平。省外生源质量较往年普遍提升。另外,辽宁、广西、河北、内蒙古、河南、湖北、海南、新疆、陕西、山西、吉林、黑龙江等12个省份出档线平均分超过批次线100分以上。
 
本一线上生源 持续增涨
 
  今年,我校共招收本一线上生源159人。省外本一线上生源持续增长,比去年多34人,分布的省份也更为广泛,包括广东、山东、辽宁、江苏、广西、河北、内蒙古、江西、贵州、河南、重庆、四川、湖北、海南、安徽、云南、福建、青海、湖南、宁夏等20个省份。其中,四川20人、江苏33人、青海10人、河南7人、安徽6人达到或超过本一批次线。值得一提的是,海南省录取的一名美术类新生,其文化成绩为687分,超海南省普通类本科A批控制线108分。
  
本二批次录取省份 情况喜人
 
  2018年,我校录取的本二线上生源占比达96.25%。
 
  其中,福建省生源质量趋于稳定和更为扁平化。福建普通类在计划有所增加的基础上,生源质量基本保持稳定,文科出档线505分,理科出档线432分,对应全省排名分别为15578名和58114名。文科最高分560分,超本一线7分;理科最高分519分,超本一线29分。
 
  文科方面除广西和北京外,其余在本二批次录取的省外各省份出档线对应全省排名均较上一年度有所提升。排名提升较为明显的省份主要有:四川文理科出档线对应排名分别前进了13000和38000余名;河南文理科在招生计划显著增加的前提下出档线分别进步了5400和8000余名;安徽文理科分别进步了3000和8100余名;云南文理科分别前进了3100和4700余名;湖北理科对应全省排名进步了2300余名;广西理科和贵州文科对应全省排名均前进了2700余名;重庆文科对应全省排名进步了3200余名。
 
  出档线超出批次线100分左右的省份数量也在逐年增加。其中,河北理科出档线超批次线128分、湖北理科出档线超出批次线102分、新疆文科超出批次线100分。广西文理科、河北文理科、内蒙古理科、河南理科、湖北文理科、新疆文理科等出档线平均分均超出批次线100分及以上。
 
  部分生源优质省份生源质量持续向好。其中,安徽文理科出档线仅比安徽本一批次线低8分和16分,平均分低于本一批次线4.1和10.4分。另外,出档最低分比本一线低20分以内的省份有江苏、江西、四川,出档平均分比本一线低20分以内的省份有江苏、河北、内蒙古、江西、贵州、河南、重庆、四川、湖北、云南。其中,四川文科平均分仅比本一线低1.1分,江苏理科平均分比本一线低4分。
 
高考改革及批次合并省份 生源质量大幅提升
 
  今年,浙江和上海两省市高考改革步入第二年,我校生源质量较去年有了较大幅度的提升。其中,浙江省普通类出档的各专业分数线更为扁平化,出档线最高的专业为法学和会计学,出档线为568分;出档线最低的专业为给排水科学与工程、光电信息科学与工程和车辆工程,出档线为547分,对应全省排位较2017年前进了14000名左右。上海普通类首次出档线超过批次控制线2分。
 
  在今年首次合并本科录取批次的广东、辽宁,我校录取分数及排名较2017年有了较大幅度的提高。广东文理科出档线分别为516分和448分,分别高出批次线73和72分,对应全省排位分别比2017年提前了3800和2500余名;辽宁普通类文理科出档线分别为519和453分,分别超批次线58和85分,对应全省排位分别前进了1600和2500余名,理科最高分509分,超批次线141分。去年开始合并为本科录取批次的山东,我校文理科出档线对应的全省排位分别较2017年前进了3100余名和2100余名。
 
  另外,被列为本科B批录取的天津和海南两省市录取分数也稳中有升。其中,天津录取文理科最低分对应全省排名分别较上一年前进了300余名和500余名;海南普通类文理科出档线分别为610和547分,分别超批次线103和59分,超海南本科A批次线31和8分,列该批次所有院校的第一和第四名,文理科最高分分别为681和715分。
 
本三批次录取省份 我校稳居前列
 
  我校今年仍有8个省份在本三批次录取,录取分数均居该批次所有院校前列。出档线均接近或者超过本二批次线,普遍超本三批次线100分以上。本三批录取所有省份除宁夏录取平均分略低于本二批次线外,其余各省份文理科平均分均高于所在省份本二批次线。
 
  陕西普通类文理科出档线分别超批次线121和90分,其中理科对应全省排名较2017年前进了近600名;湖南普通类出档线比湖南省本二批次线低1分,列该批次所有录取院校的第三和第四名;甘肃普通类文科出档线与本二线持平,文理科出档线分别超本三批次线76和64分,分别列该批次录取所有院校的第二和第三名,文科对应全省排名较去年前进了4800余名;山西文理科出档线分别超本二C批次线118和101分,其中文科超本二线5分;宁夏普通类出档线分别超批次线76和72分,其中文科出档线列该批次所有院校第一,考生对应排名较去年前进了1000余名;青海普通类文理科平均分分别超本二线11.2和19分,其中理科最高分为486,超青海省本一线83分,文理科出档线列该批次所有院校的第四名;黑龙江普通类文理科出档线分别高出本二线30和41分,超出本三批次线140和110分,对应考生全省排名进步了1300余名,其中文科出档线列该批次所有院校的第二名。
 
  吉林文理科出档线有较大幅度反弹,录取线分别为445和398。文科超本二批次线13分,创历史新高,文理科对应全省排名较2017年分别前进了9000和18000余名。
 
艺术类录取 稳中有升
 
  艺术类各省录取分数稳中有升,在同批次同类型学校中居于前列。其中,重庆音乐类录取专业线提高了26分,舞蹈类录取专业线提高了20分;安徽美术和音乐类投档线较去年分别提高了17和30分;湖北艺术类出档综合分较去年提高了24.40分。湖南艺术类出档线分别列该批次所有录取院校的第一(音乐、舞蹈)、第二(美术);江西艺术类出档线分别列该批次所有录取院校的第一(舞蹈)、第三(美术、音乐)。
 
  福建省艺术类在本A批次录取,继续实行“一档多投”。今年投档到我校共7557人次,较2017年增加了近2000人次。美术类各专业录取综合分分数线较去年都有较大幅度提高。其中,美术(文科)录取分最低的专业较2017年提高了22.5分,美术(理科)录取分最低的专业较2017年提高了15.24分。值得一提的是,美术类录取的新生文化成绩继续向好,今年有一半以上的录取新生文化成绩在普通类本二线以上,其中美术(理科)录取的所有新生文化成绩均在400分以上。
 
  目前,录取通知书已寄递6个批次,最后一批录取通知书将于明后天发出。新生可留意招生办公室网站发布的相关信息,也可自行跟踪通知书,登陆录取通知书EMS编号查询系统查询EMS编号。
 
  编辑:传媒中心 李珊珊
 



上一篇: 参与境外暑假营 嘉庚学子开眼看世界
下一篇: 【15周年校庆】信息科学与技术学院校友在“嘉”设立奖学金
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号